Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Ученые спасают культурно-историческое наследие Китая нейлоном

Читать ria.ru в
Ученые из США и Китая построили специальный нейлоновый барьер, который защитит от песка и пыли из пустыни Гоби всемирно известный памятник древней китайской культуры - грот Могао, говорится в сообщении агентства Синьхуа со ссылкой на представителя отделения Академии наук КНР.

МОСКВА, 16 окт - РИА Новости, Ильяс Сарсембаев. Ученые из США и Китая построили специальный нейлоновый барьер, который защитит от песка и пыли из пустыни Гоби всемирно известный памятник древней китайской культуры - грот Могао, говорится в сообщении агентства Синьхуа со ссылкой на представителя отделения Академии наук КНР.

Грот Могао, расположенный в северо-западной провинции Ганьсу, является памятником всемирного наследия, который находится в официальном списке особо охраняемых объектов ЮНЕСКО с 1987 года.

При постройке барьера ученые двух стран использовали нейлон, который протянут на 4,7 километров в длину и защищает от песка основные входы в грот.

В гроте расположено более 2 тысяч скульптур Будд, бодхисатв, воинов и монахов, а также 45 тысяч квадратных метров настенных фресок.

Возраст памятников древнекитайской культуры в гроте Могао насчитывает более 1,6 тысячи лет.

По мнению представителя отделения Академии наук КНР в городе Дунхуан, в административном подчинении которого находится грот Могао, барьер способен сократить более чем вполовину количество песка, который атакует этот район со стороны пустыни Гоби.

Кроме того, нейлоновая защита будет препятствовать распространению эрозии почвы вокруг гротов Могао, которая грозит уничтожить этот всемирный памятник китайской цивилизации.

Грот Могао ежегодно посещают 500 тысяч китайских и иностранных туристов.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала