Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ильхам Алиев победил: в Азербайджане без изменений?

© РИА Новости / Алексей ДружининУбедительную победу на состоявшихся 15 октября в Азербайджане президентских выборах одержал действующий президент Ильхам АлиевУбедительную победу на состоявшихся 15 октября в Азербайджане президентских выборах одержал действующий президент Ильхам Алиев
Как и ожидалось, убедительную победу на состоявшихся 15 октября в Азербайджане президентских выборах одержал действующий президент Ильхам Алиев. Особенностью нынешней избирательной компании стало то, что выборы были бы объявлены состоявшимися при любой, даже самой низкой активности избирателей.

Ильгар Велизаде, политолог (Баку) – для РИА Новости.

Как и ожидалось, убедительную победу на состоявшихся 15 октября в Азербайджане президентских выборах одержал действующий президент Ильхам Алиев. По данным, обнародованным Центризбиркомом поздно ночью того же дня, стало известно, что Ильхам Алиев, возглавляющий партию Ени Азербайджан ("Новый Азербайджан") получил 89,04% голосов избирателей. Так что предположение, что данные выборы для нынешнего главы государства станут лишь пробой сил для улучшения аналогичного показателя пятилетней давности, полностью оправдалось. В 2003 году, на своих первых президентских выборах, азербайджанский лидер набрал 76% избирателей.

Особенностью нынешней избирательной компании стало то, что выборы были бы объявлены состоявшимися при любой, даже самой низкой активности избирателей. Этот факт, а также то, что явных конкурентов действующему президенту в стране нет, стали основанием для предположений, что явка на избирательные участки будет гораздо более низкой, чем когда-либо.

Однако, если утром, традиционно, число проголосовавших в Азербайджане было действительно крайне незначительным, то уже к 15.00 проголосовало более половины из почти пяти миллионов потенциальных выборщиков. Этот факт не оставил сомнений, что голосование было активным.

Интерес к выборам также был традиционно велик. Достаточно сказать, что в качестве наблюдателей на выборах ЦИК зарегистрировал более 47 тысяч человек. Иностранные наблюдатели представляли 59 стран мира, в том числе, 354 - Россию, 145 - США, 82 - Великобританию, 67 - Францию, 61 - Германию. Наблюдение за выборами осуществляли такие международные организации, как ОБСЕ, ПАСЕ, Евросоюз, СНГ. Кроме того, для освещения хода голосования в ЦИК зарегистрировались 103 представителя 34 иностранных СМИ. Это то, что касается статистики.

Интересным новшеством было то, что на некоторых избирательных участках были установлены веб-камеры – это позволяло следить за ходом голосования по Интернету.

Важно, что многие кандидаты на президентский пост в течение всего времени голосования признавали, что выборы проходят без эксцессов и нарушений. В этом же духе высказывались местные НПО, проводившие «еxit poll», а также иностранные наблюдатели.

Не успели двери последнего избирательного участка закрыться, как кандидат, набравший самый меньший процент голосов, собрал пресс-конференцию, на которой объявил о своем поражении и поздравил действующего главу государства с победой. Благо уже к этому времени предварительные данные голосования, почти совпадающие  с данными «еxit poll», возвещали об уверенной победе Ильхама Алиева.

В ночь с 15 на 16 октября на брифинге в пресс-центре «Выборы» председатель ЦИК официально обнародовал предварительные данные итогов голосования, объявив Ильхама Алиева их бесспорным лидером. При этом он оговорился, что эти показатели приведены на основе подсчета голосов избирателей на 70% избирательных участках. В течение двух дней в Центризбирком будут поступать протоколы о проведении выборов из окружных избирательных комиссий. По правилам, ЦИК в течение 14 дней со дня проведения выборов должен обработать всю поступившую информацию и представить ее общественности. И лишь затем итоги выборов могут быть объявлены официально, после утверждения их Конституционным судом страны.

Итак, имя нового старого президента страны известно. Однако гораздо меньше ясности в том, произойдут ли серьезные изменения в проводимой им политике. Речь идет не об  изменении стратегии, а об осуществлении тактических шагов, позволяющих реализовывать эту стратегию более эффективными средствами.

Буквально накануне голосования появились мнения, что возможны перестановки в составе команды азербайджанского лидера. Для такой страны как Азербайджан, где внутриполитическое поле в достаточной степени статично, перестановки могут иметь определенный политический подтекст. Правящей команде нужна «свежая кровь» в лице руководителей новой формации. «Сейчас страна нуждается в хороших менеджерах общественной службы, бизнес администрирования и т.д.», - утверждают эксперты.

В то же время стране нужна и конструктивная и дееспособная оппозиция, которой, увы, нет. По утверждению одного из иностранных наблюдателей, сами выборы прошли без проблем, проблема в другом - в том, что оппозиция крайне разобщена. В этом смысле есть мнения, что нынешние кандидаты, оппонирующие Ильхаму Алиеву, могут стать или уже являются неким проектом властей, заинтересованных в создании такой оппозиции.

С другой стороны, очевидно, что пока в стране нет достаточно серьезных оппонентов власти, любые выборы будут проходить с таким же отрывом. И с этим придется соглашаться всем одинаково, как на Западе, так на Востоке.

Сам Ильхам Алиев, выступая на заседании правительства накануне дня голосования, напомнил: «За пять лет в экономику страны было инвестировано примерно 44 миллиардов долларов, валютные резервы составляют на сегодня 17 миллиардов долларов. Добыча газа увеличилась от 5 миллиардов кубометров до 26 миллиардов. В 2007 году Азербайджан отказался от импорта газа».

Президент также отметил, что минимальная зарплата увеличилась за 5 лет в 8 раз, пенсия в 4 раза, средняя зарплата в 4 раза, до конца года средняя заработная плата в стране составит 335 долларов.

«Все поставленные задачи за последние пять лет нашли свое решение», - резюмировал глава государства. 

Единственный груз, с которым Алиев входит во второй срок своего президентства, – Карабахская проблема. Она предается ему по наследству от предшественников. В Азербайджане говорят: имя того, кто решит эту проблему, будет навечно занесено в список выдающихся исторических людей страны. Cудя по всему, у Ильхама Алиева есть шансы для этого. По крайней мере, сегодня время на его стороне.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала