Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Свиридова: использование пиктограмм на пачках сигарет надо исследовать

Минсельхоз считает вопрос о введение пиктограмм на сигаретных пачках преждевременным, заявила на заседании экспертного совета в среду советник отдела алкогольной и табачной промышленности Минсельхоза.

МОСКВА, 15 окт - РИА Новости. Минсельхоз, представители которого входят в состав экспертного совета по вопросам госрегулирования производства и оборота табачной продукции при комитете Госдумы по экономической политике и предпринимательству, считает, что использование пиктограмм (устрашающие картинки и фотографии) на сигаретных пачках требует исследования.

"Минсельхоз считает вопрос о введение пиктограмм на сигаретных пачках преждевременным. Этот вопрос требует предварительного изучения органами здравоохранения на предмет эффективности по сравнению с текстовыми предупреждениями, прежде всего на примере стран, в которых уже введены такие", - сказала на заседании экспертного совета в среду советник отдела алкогольной и табачной промышленности Минсельхоза Галина Свиридова.

Основные разногласия по техническому регламенту на табачную продукцию, который "застрял" на втором чтении Госдумы, возникли по вопросам, как писать или не писать определение "легкие" на сигаретных пачках, какое количество никотина должны содержать сигареты с фильтром и без фильтра, а также какой процент площади должны занимать на пачке предупредительные надписи.

Как уточнила затем журналистам ответственный секретарь экспертного совета Надежда Школкина, еще одна из спорных тем техрегламента - нужно или нет размещать пиктограммы на сигаретных пачках. Также она сообщила, что уже есть договоренность по размеру предупредительных надписей - 50% с одной стороны, 30% - с другой.

В целом на заседании экспертного совета по вопросам госрегулирования производства и оборота табачной продукции обсуждались мировая практика борьбы с табакокурением и правовые проблемы, связанные с присоединением России к Рамочной конвенции ВОЗ.

Одной из основных мер борьбы с табакокурением большинство выступающих назвало профилактическую работу, прежде всего путем пропаганды здорового образа жизни и улучшения условий жизни. Активно обсуждалась тема целесообразности введения запрета на курение и производство табачной продукции. Экспертами было отмечено, что введение запретных мер может повлечь за собой множество отрицательных последствий, в том числе и резкий рост контрафакта, и при этом не снизить количество курящих.

Представители же табачной отрасли в со своей стороны высказали пожелание, чтобы, как сказал генеральный директор ассоциации "Табакпром" Вадим Желнин, "борьба с курением не превращалась в борьбу с табачной индустрией", На что первый заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко ответил: "Я хотел бы подчеркнуть, что мы не боремся с курением, с табачной промышленностью - борются во всем мире с потреблением табака". Главное здесь - это снижение потребления и контроль над производством табачной продукции, сказал он.

Рекомендуем
Танкер для транспортировки сжиженного природного газа на терминале загрузки газового завода в Каррате, Австралия
В Австралии лопнул "газовый пузырь", и это лишь начало. Что грозит России
Никита Исаев
Кардиологи прокомментировали смерть политика Никиты Исаева
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала