Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Карликовые шимпанзе оказались кровожадными существами - ученые

© http://wikimedia.orgКарликовые шимпанзе, бонобо
Карликовые шимпанзе, бонобо
Карликовый шимпанзе, или бонобо, в отличие от обыкновенного шимпанзе, известен своей миролюбивостью. Однако ученые стали свидетелями пяти случаев охоты бонобо на приматов. "Бонобо были беспощадны, они хватали обезьян и начинали их есть. Они даже не удосужились убить свою добычу".

МОСКВА, 14 окт - РИА Новости. Ученые обнаружили, что карликовые шимпанзе, или бонобо, охотятся на других приматов и поедают их, несмотря на свою репутацию миролюбивых обезьян, говорится в статье, опубликованной немецкими биологами в журнале Current Biology.

Карликовый шимпанзе, или бонобо, в отличие от обыкновенного шимпанзе, известен своей миролюбивостью. Во главе сообщества у этих обезьян стоит самка. Все члены стаи, включая детенышей, принимают участие в частых половых контактах, которые могут происходить в любых сочетаниях между особями. При этом любая конфликтная ситуация разрешается не дракой, а сексом.

Основной пищей бонобо служат фрукты, но также им необходимо мясо. Ранее было известно, что бонобо охотятся на небольших африканских копытных и грызунов, но считалось, что в отличие от обыкновенных шимпанзе, они не охотятся на приматов. Новые наблюдения показали ошибочность такого предположения.

Ученые из Института эволюционной антропологии имени Макса Планка в течение пяти лет проводили наблюдения за бонобо в Национальном парке Салонга в Демократической республике Конго. Они стали свидетелями пяти случаев охоты бонобо на приматов, причем в трех случаях охота оказалась удачной, а в двух - нет.

"Бонобо были беспощадны, они хватали обезьян и начинали их есть. Они даже не удосужились убить свою добычу", - утверждает руководитель исследования Готфрид Хохман, слова которого приведены на сайте журнала New Scientist.

По его словам, бонобо были беспощадны и к небольшим африканским антилопам, которые "кричали в то время, как охотники доставали их внутренности".

Как отмечают ученые, в охоте на обезьян принимали участие не только самцы карликовых шимпанзе, но и самки, что, возможно, связано с тем, что самки стоят во главе социальной иерархии.

Ранее ученые связывали социальную агрессию и склонность к охоте и поеданию мяса у обычного шимпанзе с тем, что во главе сообщества у него стоят самцы. Считалось, что бонобо менее агрессивны и мало охотятся из-за того, что главенствующую роль играют самки.

Новые наблюдения показывают, что занятие охотой и социальная агрессия менее связаны друг с другом, чем считали ранее. Возможно, это заставит изменить некоторые представления об эволюционном значении и причинах агрессии у бонобо, шимпанзе и людей, полагают ученые.

Бонобо до сих пор остается малоизученным видом. Он был открыт только в 60-х годах 20 века, так как обитает в тропических лесах Центральной Африки на небольшой территории, между реками Конго и Луалаба. Численность составляет всего около 10 тысяч особей. По некоторым данным, бонобо является более близким к человеку видом обезьян, чем шимпанзе.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала