Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег РИА Наука
РИА Наука

Росприроднадзор не разрешил стрелять в голодных медведей на Алтае

Читать ria.ru в
Медведи по ночам пробираются на улицы в поисках пищи. Отмечены случаи, когда хищники убивали кур и скот, рушили заборы, пытались напасть на людей. По свидетельствам жителей одного из сел, с наступлением темноты в село ежедневно заходят от 12 до 20 медведей.

НОВОСИБИРСК, 13 окт - РИА Новости, Максим Кошмарчук. Федеральная служба по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) отказала в просьбе специалистов Алтайского заповедника отстреливать голодных медведей, которые больше месяца держат в страхе жителей двух сел, сообщил РИА Новости в понедельник главный лесничий заповедника Сергей Варганов.

Медведи по ночам пробираются на улицы в поисках пищи. Отмечены случаи, когда хищники убивали кур и скот, рушили заборы и надворные постройки, пытались напасть на людей. По свидетельствам жителей одного из сел, с наступлением темноты в село ежедневно заходят от 12 до 20 медведей.

Такое поведение медведей специалисты объясняют голодом, так как в текущем году в тайге неурожай кедровых орехов и ягод, что вынудило хищников выйти из тайги к людям. Начало осени - время, когда медведи активно накапливают жир перед зимней спячкой.

"В удовлетворении нашей просьбы отказано. Нам рекомендовано применять меры отпугивания", - сказал Варганов.

Два поселка Яйлю и Беле, возле которых скопились голодные медведи, находятся на территории заповедника, где категорически запрещается охота на животных. В связи с этим специалисты заповедника просили контролирующий орган разрешить отстрел наиболее агрессивных особей.

По словам Варганова, если медведи создадут угрозу для местного населения, специалисты заповедника будут вынуждены открыть огонь по медведям, несмотря на действующие запреты. "В критических ситуациях у нас не будет другого выхода", - отметил главный лесничий заповедника, добавив, что в одном из сел уже застрелены три медведя, которые угрожали людям.

В связи с этим контролирующие органы проведут проверку обоснованности отстрела медведей в заповеднике.

В связи с нашествием голодных медведей в двух селах введен комендантский час - с наступлением заката и до рассвета жителям запрещено выходить из дома.

Старожилы отмечают, что такая ситуация с медведями происходит впервые за всю 76-летнюю историю Алтайского заповедника. При этом, как рассказывают местные жители, медведей невозможно выгнать с улиц ни криками, ни даже выстрелами из оружия.

Администрация заповедника временно приостановила выдачу разрешений на посещение заповедной территории для туристов. Выходы за пределы поселков и кордонов для местных жителей разрешены только в сопровождении вооруженной охраны. О ситуации уведомлены спасательные службы и милиция.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала