Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Нобелевская премия по экономике присуждена ученому из США

© REUTERS / Str Лауреатом Нобелевской премии по экономике стал американский исследователь Пол Кругман Лауреатом Нобелевской премии по экономике стал американский исследователь Пол Кругман
Лауреатом премии по экономике памяти Альфреда Нобеля, учрежденной шведским Госбанком, в 2008 году стал американский исследователь из Принстонского университета Пол Кругман (Paul Krugman), объявил Комитет по экономической премии Королевской шведской академии наук.

СТОКГОЛЬМ, 13 окт - РИА Новости, Людмила Божко. Лауреатом Экономической премии 2008 года памяти Альфреда Нобеля, учрежденной в 1968 году шведским Госбанком, стал американский исследователь Пол Кругман (Paul Krugman) из Принстонского университета, объявил в понедельник в Стокгольме Комитет по экономической премии Королевской шведской академии наук.

Премия присуждена за "его анализ структуры торговли и географического распределения экономической активности", говорится в решении комитета.

Американский экономист Пол Кругман, родившийся в 1953 году, в настоящее время является профессором Принстона и занимается изучением вопросов международной торговли. Он также является лауреатом престижной экономической премии Адама Смита.

"Каковы эффекты свободной торговли и глобализации? Что приводит к урбанизации? Пол Кругман создал теорию, отвечающую на все эти вопросы и соединившую ранее независимые области международной торговли и экономической географии", - поясняет Комитет по экономической премии.

Традиционные теории объясняют почему одни государства экспортируют сельхозпродукцию, а другие промышленную, различиями между странами. Однако Кругман показал, что в международной торговле по большому счету доминируют страны со сходными условиями и сходными продуктами.

К примеру, Швеция как экспортирует, так и импортирует автомобили. Такая торговля делает возможным специализацию, следствием которой являются растущее массовое производство с понижением цен и богатый ассортимент продукции, поясняет в сообщении для прессы Комитет по экономической премии.

Премия по экономике занимает особое место среди Нобелевских наград. Альфред Нобель, оставляя свое завещание, назвал пять премий - по медицине или физиологии, физике, химии, литературе и за деятельность по укреплению мира.

Экономическая премия памяти Альфреда Нобеля была учреждена шведским Госбанком по случаю его 300-летия в 1968 году. С тех пор банк отчисляет ежегодно Нобелевскому фонду сумму, равную одной Нобелевской премии, которая в этом году составляет 10 миллионов шведских крон (приблизительно 1,4 миллиона долларов).

Вручение премии в области экономических наук происходит совместно с церемонией вручения Нобелевских премий в Стокгольме и Осло, 10 декабря в день смерти Альфреда Нобеля.

Впервые премия шведского Госбанка по экономическим наукам, учрежденной в память об Альфреде Нобеле, была вручена в 1969 году. Первыми обладателями премии стали голландский экономист Ян Тинберген и экономист из Норвегии Рагнар Фриш. С тех пор обладателями награды стали в общей сложности 61 человек.

Лауреатами премии в области экономики 2007 года стали трое исследователей из США - Леонид Гурвич, Эрик Маскин и Роджер Майерсон. Премия была им вручена за разработку "теории механизмов распределения". Исследования ученых касаются проблем формирования экономических институтов и являются важным теоретическим инструментом как для экономистов, так и для политологов.

Оглашение имен лауреатов Экономической премии памяти Альфреда Нобеля завершило традиционную Нобелевскую неделю представления имен обладателей Нобелевских премий 2008 года, начавшуюся 6 октября, когда стали известны имена лауреатов в области медицины.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала