Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Обнаружен ген облысения у мужчин, передающийся по мужской линии

От потери волос в возрасте до 45 лет страдают около трети мужчин. Более 80 % этих случаев вызвано генетическими причинами. Ранее ученые обнаружили ген облысения, передающийся по материнской линии. Он находится в Х-хромосоме, которую мужчина получает от матери.

МОСКВА, 13 окт - РИА Новости. Ученые обнаружили ген мужского облысения, который увеличивает вероятность потери волос в семь раз и может передаваться по мужской линии, говорится в статье, опубликованной международной группой ученых в журнале Nature Genetics.

От потери волос в возрасте до 45 лет страдают около трети мужчин. Согласно оценкам ученых, более 80 % этих случаев вызвано генетическими причинами.

Ранее ученые обнаружили ген облысения, который передается по материнской линии. Он находится в Х-хромосоме, которую мужчина получает от матери.

Теперь сразу две группы ученых обнаружили другой ген облысения, способный передаваться по мужской линии, от отца к сыну. Он расположен в 20-ой хромосоме и увеличивает вероятность облысения у мужчин в семь раз.

Если же мужчина имеет оба гена, в Х-хромосоме и в 20-ой хромосоме, то вероятность облысения увеличивается в 14 раз, подсчитали ученые.

"Несмотря на то, что новый ген обнаружен у европейцев, мы предполагаем, что он также распространен у других народностей, хотя для более точного утверждения требуются дальнейшие исследования", - считает один из авторов исследования Брент Ричардс (Brent Richards) из университета Макгилла, слова которого приведены в сообщении этого университета.

По словам авторов исследования, знание генетики облысения поможет создать в будущем эффективные средства сохранения волос. Пока же ученые рекомендуют мужчинам принимать профилактические меры.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала