Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Нобелевская премия в области экономики. Справка

© Иллюстрация РИА НовостиНобелевская премия
Нобелевская премия
Лауреатов Экономической премии 2008 года памяти Альфреда Нобеля, учрежденной в 1968 году шведским Госбанком, назовет в понедельник в Стокгольме Комитет по экономической премии Королевской шведской академии наук.

Лауреатов Экономической премии 2008 года памяти Альфреда Нобеля, учрежденной в 1968 году шведским Госбанком, назовет в понедельник в Стокгольме Комитет по экономической премии Королевской шведской академии наук.

Лауреатов Экономической премии 2008 года памяти Альфреда Нобеля, учрежденной в 1968 году шведским Госбанком, назовет в понедельник, 13 октября в Стокгольме Комитет по экономической премии Королевской шведской академии наук.

Нобелевская премия в области экономики (официальное название ‑ Премия в области экономики памяти Альфреда Бернхарда Нобеля) является самой престижной премией в этой области. В отличие от остальных премий, вручаемых на церемонии награждения нобелевских лауреатов, данная премия не является наследием Альфреда Нобеля.

В завещании, составленном знаменитым шведским ученым и изобретателем Альфредом Нобелем в 1895 году, были определены пять областей, за достижения в которых должны присуждаться международные награды: литература, медицина, химия, физика, а также премия за деятельность по укреплению мира. Премия в области экономики была учреждена значительно позже и является первым и пока единственным дополнением к этому списку.

Премия учреждена Шведским государственным банком в 1968 году, в год его 300‑летнего юбилея. С тех пор каждый год банк отчисляет Нобелевскому фонду сумму, равную одной Нобелевской премии (в настоящее время - 10 млн крон, или около 1,400 млн долларов).

Присуждение премии поручено Шведской королевской академии наук. Выдвигать кандидатов могут также члены комитета мемориальной премии А. Нобеля в области экономики, лауреаты премий памяти А. Нобеля в области экономики, постоянно работающие профессора соответствующих дисциплин университетов и вузов Швеции, Дании, Финляндии, Исландии и Норвегии, заведующие соответствующими кафедрами по меньшей мере шести университетов или институтов, выбранных Академией наук, другие ученые, от которых Академия сочтет нужным принять предложения.

Решение о присуждении объявляется на пяти языках, которыми свободно владел Альфред Нобель ‑ на шведском, французском, немецком, английском и русском. Торжественная церемония вручения премии проводится в Стокгольме 10 декабря, в годовщину памяти Альфреда Нобеля.

От лауреата требуется выступление с так называемой «Нобелевской мемориальной лекцией», которая публикуется затем Нобелевским фондом в особом томе вместе с лекциями Нобелевских лауреатов по другим наукам.

Первыми лауреатами Нобелевской премии в области экономики стали в 1969 году норвежец Рагнар Фриш, разработавший принципы построения "национальных счетов", и голландец Ян Тинберген, автор теории "оптимального строя".

Единственным советским ученым – лауреатом Нобелевской премии в области экономики стал в 1975 году Леонид Канторович, один из создателей теории оптимального планирования и управления народным хозяйством, а также теории оптимального использования сырьевых ресурсов. Метод Канторовича, разработанный для решения проблем, связанных с производством фанеры, и известный сегодня как метод линейного программирования, нашел широкое экономическое применение во всем мире.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала