Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Поляки, работающие в Исландии, массово покидают страну из-за кризиса

© REUTERS / Kai PfaffenbachФранкфуртская фондовая биржа
Франкфуртская фондовая биржа
Курс исландской кроны за последние 12 месяцев упал на 70%. Граждане Польши работают в Исландии в основном в строительном секторе.

ВАРШАВА, 10 окт - РИА Новости, Леонид Свиридов. Поляки, работающие в Исландии, массово покидают страну в связи с разразившимся финансовым кризисом, заявил журналистам консул Польши в Рейкьявике Михал Сикорский.

"Поляки, прибывшие в Исландию в поисках лучшей работы, уже пакуют чемоданы", - сказал польский дипломат.

По его словам, граждане Польши являются второй по численности этнической группой после самих жителей острова.

"Официально в Исландии находится 10 тысяч поляков, фактически около 15 тысяч. Сейчас поляки массово покидают страну", - сказал Сикорский.

Курс исландской кроны за последние 12 месяцев упал на 70%.

Граждане Польши работают в Исландии в основном в строительном секторе.

Исландский премьер-министр Гейр Хорде заявил в среду, что переговоры с Россией о выделении Рейкьявику кредита в размере четырех миллиардов евро начнутся во вторник, 14 октября. Глава Минфина России Алексей Кудрин со своей стороны уточнил, что Россия получила запрос на предоставление кредита, позитивно относится к этой заявке, однако решение будет принято только после переговоров. Премьер Исландии также сообщил, что его страна не просит экономической помощи у Международного валютного фонда (МВФ), представители которого в начале недели прибыли на остров с миссией.

В последнее время власти Исландии приняли ряд мер по стабилизации внутренней экономики страны, которая тяжело переживает мировой финансовый кризис.

В начале этой недели исландские конгрессмены проголосовали за принятие закона, который позволяет государству управлять всей банковской системой страны. Основываясь на новом законодательстве, власти приступили к приобретению контроля над банком Landsbanki для того, чтобы обеспечить непрерывность коммерческих операций в Исландии.

Кроме того, правительство Исландии в понедельник заявило о предоставлении дополнительных гарантий по всем депозитам в коммерческих и сберегательных банках страны, а также их филиалах, чтобы поддержать финансовую стабильность национального рынка в условиях мирового банковского кризиса.

На прошлой неделе исландское правительство заявило о намерении выделить столкнувшемуся с кризисом ликвидности банку Glitnir, который является третьим по величине банком Исландии, финансовую поддержку в размере 600 миллионов евро (около 880 миллионов долларов) в обмен на 75% акций банка.

Рекомендуем
Певица Верка Сердючка (Андрей Данилко)
Данилко рассказал, как жюри Евровидения "отомстило" Украине за Россию
Автомобиль полиции
Замначальника ГИБДД по Воронежской области объяснил наличие 22 квартир
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала