Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Вручение Нобелевской премии Ахтисаари можно было предугадать - эксперт

© REUTERS / Leonhard FoegerНобелевская премия мира присуждена Марти Ахтисаари
Нобелевская премия мира присуждена Марти Ахтисаари
"Угадать, кто будет лауреатом, было довольно трудно, но угадать из какого слоя - просто", - сказал председатель Фонда имени Сахарова Сергей Ковалев. По его словам, присуждение премий - "это "реал политик", которую Стортинг (парламент) Норвегии исповедует, как и другие страны западной Европы".

МОСКВА, 10 окт - РИА Новости. Нобелевская премия мира носит ангажированный характер, а ее присуждение личности вроде экс-президента Финляндии Марти Ахтисаари можно было предугадать, считает председатель Фонда имени Сахарова Сергей Ковалев.

По решению Норвежского Нобелевского комитета в Осло премия мира за 2008 год присуждена Ахтисаари за 30-летнюю миротворческую деятельность на разных континентах, в том числе за участие в урегулировании конфликта в Косово.

"Угадать, кто будет лауреатом, было довольно трудно, но угадать из какого слоя - просто", - сказал Ковалев РИА Новости.

По его словам, присуждение премий - "это "реал политик", которую Стортинг (парламент) Норвегии исповедует, как и другие страны западной Европы".

Принятие решения о присуждении премии мира доверено Норвежскому Нобелевскому комитету, члены которого выбираются Стортингом из числа норвежских общественно-политических деятелей.

"Они (те, кто принимают решение о присуждении премии) не отличаются особой независимостью от текущих низменных политических ситуаций", - отметил Ковалев.

Он добавил, что и прежде "премии очень достойным, не встроенным в номенклатуру людям" перемежались с премиями "лицам, умеющим маневрировать" - например, известному американскому дипломату Генри Киссинджеру (1973 год) и бывшему лидеру Палестинской автономии Ясиру Арафату (1994 год).

"А перемежались с ними люди совершенно другого типа, например, Андрей Сахаров", - сказал Ковалев.

Выдающийся советский ученый-физик и правозащитник Сахаров был удостоен Нобелевской премии мира в 1975 году "за бесстрашную поддержку фундаментальных принципов мира между людьми и мужественную борьбу со злоупотреблением властью и любыми формами подавления человеческого достоинства".

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала