Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ахтисаари не достоин Нобелевской премии - лидеры косовских сербов

© РИА Новости / Илья Матусихис / Перейти в фотобанкМарти Ахтисаари на XIII Форуме "Открытого общества": "Европейский Союз и Россия: что ожидать в будущем?"Марти Ахтисаари на XIII Форуме Открытого общества: Европейский Союз и Россия: что ожидать в будущем?
"То, что сделал Ахтисаари в Косово и Метохии, - прецедент. Мы видели, что из-за этого произошло с Абхазией и Южной Осетией. В мире существуют двойные стандарты, и, к сожалению, Ахтисаари вместо призыва к ответу получил награду", - считает глава округа Каосовска-Митровицы.

БЕЛГРАД, 10 окт - РИА Новости, Николай Соколов. Экс-президент Финляндии Марти Ахтисаари не достоин Нобелевской премии мира, считают лидеры косовских сербов.

Нобелевская премия мира за 2008 год была в пятницу присуждена Ахтисаари за его 30-летнюю миротворческую деятельность на разных континентах, в том числе и за участие в урегулировании конфликта в Косово.

"Ахтисаари был творцом одностороннего проалбанского плана по решению косовской проблемы, игнорирующего сербов и интересы сербского государства. Он создал план, который отменил территориальную целостность и суверенитет страны-участницы ООН - основной принцип, на котором основан международный порядок", - говорится в распространенном в Белграде заявлении председателя Сербского национального собрания Милана Ивановича.

По его словам, Ахтиссари не только не способствовал миру в Косово и Метохии, но и сделал все возможное для дестабилизации ситуации в регионе.

В свою очередь, глава округа Каосовска-Митровицы, крупнейшего сербского анклава в Косово, Момир Касалович заявил о том, что решение нобелевского комитета показывает степень неуважения к международному праву.

"То, что сделал Ахтисаари в Косово и Метохии, - прецедент. Мы видели, что из-за этого произошло с Абхазией и Южной Осетией. В мире существуют двойные стандарты, и, к сожалению, Ахтисаари вместо призыва к ответу получил награду", - считает Касалович.

Сумма Нобелевской премии составляет в этом, 2008 году, десять миллионов шведских крон (1,4 миллиона долларов США).

Церемония вручения премий по традиции проходит в день кончины ее основателя - Альфреда Нобеля - 10 декабря одновременно в Стокгольме и Осло.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала