Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Финляндия стала известной в мире благодаря Ахтисаари - финский МИД

© REUTERS / Herwig PrammerНобелевская премия мира присуждена Марти Ахтисаари
Нобелевская премия мира присуждена Марти Ахтисаари
"Вклад Ахтисаари в процесс установления независимости Намибии, переговоры по Косово и по прекращению насилия в провинции Ачех в Индонезии содействовали тому, что Финляндия стала известной в мире", - отметил глава МИД Финляндии Александр Стубб.

СТОКГОЛЬМ, 10 окт - РИА Новости, Людмила Божко. Историческим днем для Финляндии назвал глава МИД этой страны Александр Стубб присуждение экс-президенту Марти Ахтисаари Нобелевской премии мира 2008 года.

"Этот день - исторический для Финляндии. Мы - все фины - рады за президента Ахтисаари", - сказал Стубб, слова которого цитируется в сообщение для прессы финский МИД.

Финский политик стал первым в истории страны, получившим нобелевскую премию мира.

По словам Стубба вручение Нобелевской премии мира Марти Ахтисаари является почетной оценкой его участия в урегулировании конфликтов в разных регионах мира.

"Вклад Ахтисаари в процесс установления независимости Намибии, переговоры по Косово и по прекращению насилия в провинции Ачех в Индонезии содействовали тому, что Финляндия стала известной в мире", - отметил Стубб.

Норвежский нобелевский комитет в Осло в пятницу объявил о присуждении Нобелевской премии мира 2008 года экс-президенту Финляндии Марти Ахтисаари за его тридцатилетнюю миротворческую деятельность.

"В период с 1989 года Ахтисаари играл значительную роль в установлении независимости Намибии. В 2005 году политик и созданная им организация Crisis Management Initiative (CMI) сыграли центральную роль в разрешении сложного вопроса по провинции Ачех в Индонезии. В 1999 году, а затем с 2005 по 2007 годы в особо сложных условиях Ахтисаари работал над разрешением конфликта в Косово. В 2008 году в рамках организации CMI и в сотрудничестве с другими организациями финский политик пытался помочь найти мирное решение по Ираку. Он также внес конструктивный вклад в решение конфликтов в Северной Ирландии, Центральной Азии и на африканском роге", - говорится в сообщении комитета.

Сумма Нобелевской премии составляет в этом, 2008 году, 10 миллионов шведских крон ( 1 миллион 400 тысяч долларов США).

Церемония вручения премий по традиции проходит в день кончины ее основателя - Альфреда Нобеля - 10 декабря одновременно в Стокгольме и Осло.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала