Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Нобелевская премия мира. Справка

© Иллюстрация РИА НовостиНобелевская премия
Нобелевская премия
Читать ria.ru в
Активисты и правозащитные организации чаще всего упоминаются в числе наиболее вероятных кандидатов на Нобелевскую премию мира 2008 года, имена которых будут названы в пятницу, 10 октября, Норвежским нобелевским комитетом в Осло.

Активисты и правозащитные организации чаще всего упоминаются в числе наиболее вероятных кандидатов на Нобелевскую премию мира 2008 года, имена которых будут названы в пятницу, 10 октября, Норвежским нобелевским комитетом в Осло.

Нобелевская премия мира является составной частью ежегодных международных Нобелевских премий.

Нобелевская премия мира присуждается с 1901 года и в настоящее время является самой известной и авторитетной международной наградой в области общественно-политической и гуманитарной деятельности. Премия мира включает диплом лауреата, медаль и денежный чек. Сумма премии непостоянна, она изменяется в зависимости от доходов Нобелевского фонда.

Принятие решения о присуждении премии мира доверено Норвежскому Нобелевскому комитету, члены которого выбираются стортингом /парламентом Норвегии/ из числа норвежских общественно-политических деятелей, но они полностью независимы от стортинга в принятии решения о лауреате.

Правом предлагать кандидатуры обладают нынешние и бывшие члены Норвежского Нобелевского комитета и консультанты Норвежского Нобелевского института, национальные парламенты и правительства, члены Межпарламентского союза, Международного суда в Гааге и Международного арбитража, Международного бюро мира, Института международного права, профессора университетов, читающие курсы правоведения, государственного права, истории или философии, лауреаты Нобелевской премии мира.

Премия мира может присуждаться как отдельным лицам, так и официальным и общественным организациям. К рассмотрению принимаются кандидатуры, предложенные не позднее 1 февраля года присуждения. Обычно список кандидатов содержит до ста фамилий. Так, в  2006 году на Нобелевскую премию мира выдвинуты более 190 кандидатов.

В ряде случаев премию делили поровну между лауреатами. В 19 случаях принималось решение не присуждать премию вообще (причинами этого были  две мировые войны). Если в каком-либо году премия не присуждается, то вопрос о ней может быть принят к рассмотрению на следующий год.

В числе лауреатов премии мира много известных политиков и общественных деятелей: Теодор Рузвельт, Фритьоф Нансен, Джордж Маршалл, Мартин Лютер Кинг, Вилли Брандт, Генри Киссинджер, Андрей Сахаров, Мать Тереза, Лех Валенса, Михаил Горбачев.  Премия присуждалась и организациям:  в 1917, 1944, 1963 гг  премия присуждалась  Международному Комитету Красного Креста,  в 1954, 1981 гг. - Управлению Верховного комиссара по делам беженцев,  в 1965 году -  Детскому фонду ООН, в 1977 году -  организации "Международная амнистия", в 1985 году -  движению "Врачи мира за предотвращение ядерной войны", в 1988 году -  международным силам ООН по поддержанию мира.

В 2003 году лауреатом премии стала иранская правозащитница Ширин Эбади. Эбади стала первой иранкой и первой женщиной из исламской страны, удостоенной этой высокой награды. За всю историю вручения этих премий она стала 11-ой женщиной, получившей ее.

Представители России становились лауреатами Нобелевской премии мира дважды: в 1975 году  премия была присуждена  Андрею Дмитриевичу Сахарову и  в 1990 году - Михаилу Сергеевичу Горбачеву.

В 1996 году «за справедливое и мирное урегулирование конфликта в Восточном Тиморе» лауреатами Нобелевской премии мира стали епископ романской католической церкви епархии Били (Восточный Тимор) Бело Карлос Фелипе Хименес и лидер движения сопротивления Восточного Тимора в изгнании в период индонезийской оккупации 1975-1999, министр иностранных дел Восточного Тимора с 2002 Хосе Рамос-Ортой.

В 1997 году - Международная кампания за запрещение пехотных мин и основательница и координатор Международного движения по запрещению противопехотных мин Джоди Уильямс за работу по запрещению и ликвидации противопехотных мин. 

В 1998 году - лидер католической общины Северной Ирландии Джон Хьюм совместно с североирландским политическим деятелем, первым премьер-министром ассамблеи Северной Ирландии Дэвидом Тримблом «за усилия в деле мирного урегулирования конфликта в Северной Ирландии».

В 1999 году -  независимая международная медицинская гуманитарная организация «Врачи без границ» -  за гуманитарную деятельность и помощь пострадавшим во время вооруженных конфликтов от природных, техногенных катастроф.

В 2000 году - президент Республики Корея Ким Дэ Джун (другой вариант транскрипции - Ким Дэ Чжун) -  за кропотливую работу в деле воссоединения двух Корей и укрепление демократии и прав человека в Южной Корее и Восточной Азии в целом.

В 2001 году - генеральный секретарь ООН Кофи Аннан совместно с Организацией Объединенных Наций «за вклад в создание более организованного мира и укрепление мира во всем мире».

В 2002 году - 39-й президент США Джимми Картер «за большой вклад в мирное решение международных конфликтов, укрепление демократии и прав человека».

В 2003 году «за вклад в развитие демократии и борьбу за права человека, особенно женщин и детей в Иране» стала  иранская правозащитница и юрист Ширин Эбади.

В 2004 году  кенийский эколог, профессор Маати Вангари - за  «вклад в борьбу за развитие, демократию и мир» в Кении и Африке в целом. Первая женщина с Африканского континента, удостоенная этой награды.

В 2005 году Нобелевская премия мира присуждена Международному агентству по атомной энергии (МАГАТЭ) и его генеральному директору Мухаммеду аль-Барадеи (Египет) за усилия, направленные на «то, чтобы атомная энергия не использовалась в военных», а применялась в мирных целях.

В 2006 году Нобелевская премия мира была присуждена Мухаммаду Юнусу и Гремин–Банку – «за усилия по созданию основ для социального и экономического развития».

В 2007 году премию получил бывший вице-президент США Альберт Гор и Межправительственная группа экспертов по изменению климата (IPCC) – «за изучение последствий глобальных климатических изменений, вызванных деятельностью человека, и выработке мер по их возможному предотвращению».

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Премьер Молдавии объяснила, почему потушили огонь в КишиневеЗахарова прокомментировала решение Риги закрыть Первый балтийский каналБастрыкин поручил проанализировать случаи отравления алкоголем в регионахНа Украине пообещали открыть "центры связи с властями" на границе с КрымомСК проверит информацию СМИ о неблагополучной семье под СмоленскомВ Крыму оценили риск "большой войны" между Россией и УкраинойМуфтий заявил о поддержке мусульманами "разумного консерватизма" СМИ: Британия развернула тайную спецоперацию против России и КитаяАвстрийского дипломата заподозрили в утечке формулы "Новичка"В Конгрессе потребовали объявить импичмент Байдену Правительство утвердило правила выплаты ветеранам-блокадникамОфицер НАТО сделал России "предупреждение" из-за УкраиныБелый дом отреагировал на смертельный инцидент с БолдуиномВ Северной Осетии объявили нерабочие дни с 26 октябряМинпросвещения разрешило школам вводить каникулы до 30 октябряУкраина получила новую партию военной помощи от СШАВ Калуге возбудили дело после смерти журналиста, долго ждавшего скоруюГубернатор Краснодарского края введет запрет на массовые мероприятияЛаврентьев заявил о низком уровне доверия между сирийскими сторонамиРакова рассказала об антирекорде по числу заболевших COVID-19