РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Постпред при ООН: США не допустят, чтобы в СБ "привели марионеток"

© REUTERS / Keith BedfordПостпред США при ООН Залмай Халилза
Постпред США при ООН Залмай Халилза
США всегда противостояли и в дальнейшем не допустят появления "марионеток" в Совбезе ООН, заявил постпред США при ООН Залмай Халилзад, отвечая на вопрос о невыдаче виз представителям Абхазии и Южной Осетии и исключении Грузии из резолюции СБ по мандату наблюдателей.

ООН, 9 окт - РИА Новости, Дмитрий Горностаев. Соединенные Штаты всегда противостояли и в дальнейшем не допустят появления "марионеток" в Совете безопасности ООН, заявил постоянный представитель США при ООН Залмай Халилзад в четверг, отвечая на вопрос о невыдаче виз представителям Абхазии и Южной Осетии и исключении упоминания Грузии из принятой резолюции Совбеза по мандату наблюдателей.

Халилзад также заявил, что американской делегация не допустила изменения названия ооновской миссии наблюдателей в регионе.

Однако в тексте резолюции зафиксировано изменение: вместо ранее именовавшейся "Миссии ООН по наблюдению в Грузии" нынешняя резолюция говорит просто о "Миссии Организации Объединенных Наций" без каких-либо географических ссылок.

"Мы абсолютно ясно говорили с самого начала, что не будет никакого изменения названия (миссии ООН), что не будет игр, которые могли бы создать преимущество для марионеток, (если) их привести в Совет безопасности", - сказал Халилзад.

США не выдают визы представителям Южной Осетии и Абхазии. Россия предлагает их встречу неформальную с членами СБ ООН в Нью-Йорке по "формуле Аррии", предусматривающей общение членов Совбеза с теми, кто не представляет официально государства-члены ООН.

Ранее в четверг российский постпред при ООН Виталий Чуркин заявил, что Москва продолжит добиваться, чтобы такая встреча состоялась.

Халилзад также заявил, что США "противостояли попыткам изменить название миссии и таким образом предоставить статус новым образованиям" (Южной Осетии и Абхазии).

Чуркин же указал, что движение к изменению названия уже началось с принятием во вторник резолюции по техническому продлению мандата наблюдателей ООН: "До сих пор она называлась Миссия ООН по наблюдению в Грузии. Теперь положение другое - эта миссия будет действовать на приграничной территории двух государств - Грузии и Абхазии".

"Начало движения к изменению названия сделано уже сегодняшней резолюцией - текст резолюции уже не говорит о миссии ООН в Грузии, а просто говорит о миссии ООН", - пояснил российский постпред.

Рекомендуем
Объект газотранспортной системы Украины
Обречен на банкротство: "Нафтогаз" подготовил "Газпрому" ловушку
Памятник затопленным кораблям в Севастополе
Генассамблея ООН проголосовала за резолюцию о "милитаризации" Крыма
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала