РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Чуркин: РФ обещали проконсультироваться по документу ООН - НАТО

© REUTERS / KeithBedfordПостоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин
Россия получала заверения о том, что с ней проведут консультации по документу, подписанному генсеком ООН и генсеком НАТО, однако этого не произошло, сообщил постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин.

ООН, 9 окт - РИА Новости, Дмитрий Горностаев. Россия получала заверения о том, что с ней проведут консультации по документу, подписанному генсеком ООН и генсеком НАТО, однако этого не произошло, сообщил журналистам постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин.

В среду постпред РФ при НАТО Дмитрий Рогозин сообщил, что генсеки ООН и НАТО Пан Ги Мун и Яап де Хооп Схеффер скрытно подписали резолюцию о сотрудничестве между секретариатами двух организаций 23 сентября. Рогозин заявил, что при этом Пан Ги Мун вышел за рамки своих полномочий генерального секретаря ООН.

"То, что документ был подписан, не стало для нас сюрпризом, поскольку мы работаем здесь (в ООН). В течение нескольких месяцев к нам поступала информация о том, что такой документ обсуждается. Но у нас были ожидания, и более того, нам давались заверения, что с нами проконсультируются. Мы не считаем, что генсек ООН может просто подписывать документы с другими международными организациями без консультаций с членами ООН - членами Совета безопасности и другими (государствами)", - сказал Чуркин.

По оценке российского постпреда, "документ явно составлялся в спешке, явно видны несоответствия". В частности Чуркин указал на то, что он составлен, как документ между секретариатами, но в то же время называется декларацией.

Декларация предполагает политическое измерение, которым не обладают секретариаты организаций, поскольку они исполняют технические функции.

Постпред РФ также указал на то, что подписанный Пан Ги Муном и Яапом де Хооп Схеффером документ "ссылается на некие принципы, которые ясно не обозначены, и не ясно откуда они взяты".

"Мы считаем, что это был неверный путь", - заключил Чуркин.

Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что в Москве удивлены тем, что соглашение о сотрудничестве ООН и НАТО было подписано без предварительного ознакомления государств-участников Организации с проектом соглашения.

По словам Лаврова, российскую сторону также удивило, что в самом тексте соглашения, несмотря на то, что в соглашении говорится о сотрудничестве между двумя секретариатами, содержатся положения, которые касаются непосредственно прерогатив государств-членов, включая намерение ООН и НАТО сотрудничать в вопросах поддержания международной безопасности на основе устава ООН, но еще и на основе неких международных директив.

Рекомендуем
Мэр Москвы Юрий Лужков
Названа причина смерти Лужкова
Московский Кремль
В Кремле прокомментировали ультиматум ДНР, выдвинутый Киеву
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала