Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Сербия сочла нежелательным пребывание посла Черногории в Белграде

Сербия не сможет быть гостеприимной по отношению к послу Черногории в Белграде после решения Подгорицы признать независимость Косово, заявил глава МИД Сербии Вук Еремич. По его словам, ответ Белграда на признание Черногорией Косово - адекватная мера.

БЕЛГРАД, 9 окт - РИА Новости, Николай Соколов. Сербия не сможет быть гостеприимной по отношению к послу Черногории в Белграде после решения Подгорицы признать независимость Косово, заявил в четверг глава МИД Сербии Вук Еремич.

"Правительство Сербии приняло решение оповестить Подгорицу, что присутствие ее официального представителя в Белграде нежелательно", - сообщил министр в распространенном в сербской столице заявлении.

В четверг правительство Черногории приняло решение признать независимость Косово. Страну в Сербии представляет 57-летняя Анка Воиводич.

Черногория после распада СФРЮ входила вместе с Сербией в союзное государство.

По словам Еремича, ответ Белграда на признание Черногорией Косово - адекватная мера с учетом того, что страны региона несут особую ответственность за сохранение мира и стабильности на Балканах.

Албанские власти сербского края Косово 17 февраля 2008 года при поддержке США и ведущих стран ЕС провозгласили в одностороннем порядке независимость от Сербии. Черногория стала 49-й страной-участницей ООН, признавшей независимость южной сербской автономии. Сербия и Россия отказываются признавать независимость Косово, заявляя, что односторонний шаг края по провозглашению его нового статуса грубо нарушает нормы международного права.

"Это решение Черногории совершено под давлением тех, чьи идеи и видение косовской проблемы потерпели поражение во время голосования на Генассамблее ООН. Мы решились на такой шаг, поскольку те нажимы в правительстве Черногории взяли верх", - сказал Еремич.

В среду по инициативе Сербии Генассамблея ООН большинством голосов стран приняла резолюцию об обращении к Международному суду в Гааге с целью получить консультативное заключение о законности или незаконности одностороннего провозглашения независимости Косово.

"Мы должны продемонстрировать твердость и решительность при защите нашей территориальной целостности и суверенитета", - отметил министр.

Рекомендуем
Президент Украины Владимир Зеленский на пресс-конференции по итогам встречи в Нормандском формате в Елисейском дворце
Зеленский ответил на слова Путина про газ
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала