РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Совет ЕС поддержал проект единой системы штрафов за нарушение ПДД

Министры транспорта 27 стран Евросоюза в целом поддержали на заседании в четверг в Люксембурге проект директивы ЕС, вводящей в границах этой региональной организации единую систему взимания штрафов за нарушения правил дорожного движения.

БРЮССЕЛЬ, 9 окт - РИА Новости, Александр Шишло. Министры транспорта 27 стран Евросоюза в целом поддержали на заседании в четверг в Люксембурге проект директивы ЕС, вводящей в границах этой региональной организации единую систему взимания штрафов за нарушения правил дорожного движения (ПДД), сообщил РИА Новости представитель пресс-службы Совета ЕС.

По его словам, министры поручили постоянным представителям своих стран в Брюсселе доработать документ с учетом высказанных национальными делегациями замечаний, в частности, там, где речь идет о его юридической базе.

Руководители транспортных ведомств стран ЕС договорились повторно рассмотреть проект директивы в декабре.

Новый коммунитарный (наднациональный) законопроект, разработанный Еврокомиссией, предусматривает создание в ЕС общей электронной сети обмена данными между национальными службами полиции, которая позволяет быстро идентифицировать автомобилиста-нарушителя и наложить штраф за нарушение им ПДД за пределами страны постоянного проживания.

При этом штрафные квитанции нарушители ПДД будут получать на языке своей страны.

Директива распространяется на четыре вида нарушений, которые сопряжены с наибольшим числом смертельных случаев при ДТП: превышение скорости, вождение в нетрезвом состоянии, непристегнутые ремни безопасности и проезд на красный свет.

Новый законопроект в сентябре одобрил комитет Европарламента по транспорту, а сама ассамблея рассмотрит его в первом чтении в ноябре.

В связи с отсутствием соответствующего двустороннего соглашения сегодня, к примеру, невозможно взыскать с жителя Германии штраф за нарушение ПДД, совершенное им на территории Бельгии.

В 2007 году в ДТП на дорогах стран Европы погибли 43 тысячи человек. Новая же директива ЕС преследует цель сократить к 2010 году вдвое по отношению к уровню 2001 года число ДТП со смертельным исходом.

Рекомендуем
Президент РФ Владимир Путин и президент Франции Эммануэль Макрон на церемонии официальной встречи в Елисейском дворце
Встреча лидеров "нормандской четверки" в Париже завершилась
Путин попросил Зеленского повернуться для совместного фото
Зеленский оконфузился на встрече "нормандской четверки"
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала