РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Чуркин: формат присутствия ООН в Абхазии будет изменен в феврале

Решение об изменении формата присутствия ООН в Абхазии будет принято к середине февраля 2009 года в соответствии с теми договоренностями, которые будут достигнуты на международных переговорах в Женеве, стартующих 15 октября, заявил постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин в четверг журналистам.

ООН, 9 окт - РИА Новости, Дмитрий Горностаев. Решение об изменении формата присутствия ООН в Абхазии будет принято к середине февраля 2009 года в соответствии с теми договоренностями, которые будут достигнуты на международных переговорах в Женеве, стартующих 15 октября, заявил постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин в четверг журналистам.

При этом он высказался за то, чтобы миссия наблюдателей ООН играла существенную роль в зоне безопасности между Грузией и Абхазией, однако не исключил возможность не только изменения формата наблюдателей, но и появления новых форм присутствия Организации. Ранее высказывались идеи о размещении в этой зоне миротворцев ООН.

"Разные варианты могут быть обсуждены в ходе женевских дискуссий по безопасности и стабильности в регионе. Мы заинтересованы в сильном международном присутствии в зонах безопасности, поскольку должны быть международные механизмы - как это предусмотрено документом Медведева-Саркози от 8 сентября - которые обеспечивали бы выполнение Тбилиси этих договоренностей: отход вооруженных сил Грузии в места их постоянной дислокации, то есть в казармы, и целый ряд других соображений", - сказал Чуркин, напомнив, в частности, о российском предложении на введение эмбарго ООН на поставку оружия в Грузии.

Он отметил, что "в Женеве будет высказан большой набор соображений относительно того, что должно быть сделано, чтобы гарантировать Тбилиси от каких-либо искушений повторить военную авантюру в отношении Южной Осетии или предпринять какие-либо безрассудные действия в отношении Абхазии".

"В соответствии с теми результатами, которые, как мы надеемся, будут достигнуты в ходе международных дискуссий в Женеве, соответствующим образом к середине февраля следующего года будет скорректирован мандат ооновских наблюдателей. Или может быть принято решение о какой-то другой форме ооновского участия. Но пока я хочу подчеркнуть, что никаких конкретных соображений на это счет не высказывалось. Я не слышал конкретных предложений о том, чтобы это были не ооновские наблюдатели, а ооновское присутствие в какой-либо иной форме", - сказал российский постпред.

Рекомендуем
Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко
Матвиенко предложила наказать Новака из-за задержки закона о счетчиках
Вывеска на здании нефтегазовой компании Нафтогаз Украины в Киеве
Украина выдвинула России условие по газовым спорам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала