РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Нидерланды хотят добиться, чтобы банк Icesave вернул деньги вкладчикам

Нидерланды добиваются от Исландии возвращения голландским вкладчикам денег, вложенных в столкнувшийся с серьезными проблемами исландский банк Icesave, заявил вице-премьер правительства Нидерландов, министр финансов Ваутер Бос.

ГААГА, 9 окт - РИА Новости, Андрей Поскакухин. Нидерланды добиваются от Исландии возвращения голландским вкладчикам денег, вложенных в столкнувшийся с серьезными проблемами исландский банк Icesave, заявил вице-премьер правительства Нидерландов, министр финансов Ваутер Бос.

Исландское государство гарантировало полный возврат вкладов до 20 тысяч 887 евро. Однако в условиях мирового финансового кризиса Исландия оказалась на пороге краха национальной экономики.

"Голландские вкладчики Icesave не могут бесконечно дожидаться возвращения им их денег," - сказал министр Бос в четверг, выступая в нидерландском парламенте.

По его словам, решением этого вопроса занимаются премьер-министр Нидерландов Ян Петер Балкененде, а также министр иностранных дел Максим Ферхахен и посол королевства в Исландии Роналд ван Руден. Для этого они связываются с со своими исландскими коллегами и другими представителями властей.

Бос сообщил, что нидерландское правительство подключило к решению вопроса о возвращении денег вкладчикам адвокатов и "готово к самым жестким правовым мерам".

Министр финансов Нидерландов также отметил возможность покупки активов Icesave каким-либо нидерландским банком, например ING.

Бос высказал мнение, что Международный валютный фонд (МВФ) мог бы сыграть свою роль в решении проблемы с исландским банком. В следующие выходные министр финансов Нидерландов будет в Вашингтоне на собрании МВФ и Всемирного банка. В этой связи, он подчеркнул, что финансовая помощь МВФ Исландии будет возможна только после того, как эта страна вернет деньги голландским вкладчикам.

Исландский сберегательный банк Icesave в среду разместил на своем голландском сайте объявление, что он не в состоянии выполнять свои финансовые обязательства из-за проблем с ликвидностью у его "материнского" банка Landsbanki.

Многие голландцы, узнав в начале нынешней недели о проблемах исландских банков, попытались через Интернет снять свои деньги со счетов в Icesave. Поначалу качалось, что это им удалось, так как они получили подтверждение перевода денег на счета в других банках. Однако, оказалось, что, на самом деле, деньги переведены не были. Icesave осуществлял такие переводы раз в сутки, и сделанные в понедельник поручения должны были быть выполнены во вторник, когда исландский банк принял решение прекратить выдачу денег клиентам.

В среду Нидерландский банк (центральный банк страны) получил копию документов, отражающих финансовое состояние Icesave. Из них явствует, что на счетах этого исландского банка в настоящее время находятся 1,7 миллиарда евро 120 тысяч голландских вкладчиков.

Формально центральный банк Исландии гарантирует, что, в случае банкротства Landsbanki, голландские вкладчики получат до 20887 евро от вложенных ими в него денег. Остальная часть до 100 тысяч евро гарантируется нидерландским государством.

Как сообщили голландские СМИ, в четверг премьер-министр Исландии Гейр Хаарде (Geir Haarde) на пресс-конференции в Рейкьявике высказал пожелание, чтобы Нидерланды выступили гарантом вкладов голландцев в исландских банках.

"Я не знаю, что нидерландские власти говорят о гарантиях, но было бы большой помощью, если бы они заняли позицию, аналогичную британской," - сказал он. Власти Великобритании ранее заявили, что они гарантируют все вклады британских подданных в исландских банках.

лМы будем делать все возможное, чтобы решить возникшие проблемы, но нам для этого необходимо сотрудничество правительств стран, граждане которых имеют вклады в исландских банках," - подчеркнул Хаарде.

В четверг исландское правительство взяло под свой полный контроль самый крупный банк страны Kauphting, и теперь все три крупнейших исландских банка Исландии принадлежат государству. Фондовая биржа в Рейкьяивке временно закрыта.

Рекомендуем
Мэр Москвы Юрий Лужков
Названа причина смерти Лужкова
Кадры задержания сторонника Правого сектора*, планировавшего теракт в Мурманске
Сторонник "Правого сектора"* планировал совершить теракт в Мурманске
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала