Рейтинг@Mail.ru
Выводы комиссии Рады о поставках оружия в Грузию ложны - Совбез - РИА Новости, 08.10.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Выводы комиссии Рады о поставках оружия в Грузию ложны - Совбез

© РИА НовостиТрофейные грузинские боеприпасы
Трофейные грузинские боеприпасы
Читать ria.ru в
Совет национальной безопасности и обороны Украины называет необоснованными заявления главы временной следственной комиссии парламента Валерия Коновалюка о якобы имевших место нарушениях законодательства при поставках украинского оружия Грузии.

КИЕВ, 8 окт - РИА Новости. Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины называет необоснованными заявления главы временной следственной комиссии (ВСК) парламента Валерия Коновалюка о якобы имевших место нарушениях законодательства при поставках украинского оружия Грузии.

Коновалюк на брифинге в среду заявил, что комиссия, которую он возглавляет, имеет документы, подтверждающие факты продажи Грузии зенитно-ракетных комплексов "Бук-М1". Кроме того, он заявил, что оружие поставлялось в Грузию по заниженным ценам, а большая часть вырученных от продажи денег шла мимо государственного бюджета. По словам Коновалюка, у комиссии есть также документы, подтверждающие факт поставки оружия в Грузию уже после начала конфликта на Кавказе.

"Является ничем не обоснованным утверждение о фактах нарушений в военно-техническом сотрудничестве между Украиной и Грузией. Оно было распространено главой ВСК без надлежащего отчета в комитете и в Верховной Раде Украины, в отечественных и иностранных средствах массовой информации и международных организациях. Это уже привело к значительному ущербу и потерям в политике Украины по военно-техническому сотрудничеству на международной арене, распространению о государстве, его власти дезинформации и инсинуаций, которые подрывают ее суверенный авторитет", - говорится в комментарии СНБО, распространенном в среду.

СНБО в своем комментарии подчеркивает, что Украина сотрудничала с Грузией абсолютно прозрачно, предоставляя в Реестр ООН и другие международные структуры всю информацию об экспорте своих вооружений и военной техники.

"Экспорт в Грузию осуществлялся исключительно через единственную государственную компанию - "Укрспецэкспорт", что делает все разговоры о "контрабанде оружия" абсурдными", - говорится в сообщении.

"Проявлением полной некомпетентности являются необоснованные заявления главы ВСК о якобы несовершенстве украинской системы государственного экспортного контроля и национального законодательства в этой сфере. Эта сознательная ложь раздувает политическое противостояние, наносит значительный вред авторитету нашего государства и неминуемо формирует угрозы интересам Украины. В действительности в Украине действует самая современная и самая эффективная система экспортного контроля. Она создавалась при методической и технической помощи Европейского Союза и адаптирована к его стандартам. Соблюдение норм законодательства Украины относительно экспорта вооружений обеспечивает правительство Украины", - заявляет Совбез Украины.

В связи с этим СНБО призвал политиков, "не подогревать предвыборную истерию путем манипуляций общественным сознанием в сфере национальной безопасности и обороны".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала