Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег РИА Наука
РИА Наука

Лауреаты Нобелевской премии по химии в 2008 году. Справка

© REUTERS / Chip EastЛауреат Нобелевской премии по химии Мартин Чэлфи
Лауреат Нобелевской премии по химии Мартин Чэлфи
Лауреатами Нобелевской премии 2008 года по химии стали трое ученых из США за "открытие и исследование зеленого флюоресцирующего белка", объявил в среду в Стокгольме Нобелевский комитет Королевской шведской академии наук.

Лауреатами Нобелевской премии 2008 года по химии стали трое ученых из США за "открытие и исследование зеленого флюоресцирующего белка", объявил в среду в Стокгольме Нобелевский комитет Королевской шведской академии наук.

Осаму Симомура (Osamu Shimamura) – японский химик‑органик и морской биолог. Родился в Киото в 1928 году. Вырос в Манчурии и Осаке, где его отец, военный офицер, проходил службу. Позже его семья переехала в Нагасаки. Подростком Осаму Симомура в результате атомной бомбардировки Нагасаки на несколько недель потерял зрение.

Начав изучение биохимии, Симамура, в частности, занимался проблемой излучения света некоторыми формами морской жизни. В 1962 он открыл Green Fluorescent Protein (зеленый флуоресцентный белок) в маленькой светящейся медузе Aequorea victoria. В ходе исследований Симомура установил: чтобы излучать свет, Aequorea выпускает ионы кальция, которые связываются с белком. Такой белок Симомура назвал экворином (aequorin).

Симомура пришел к выводу: именно кальцесвязывающий белок производит свечение. Открытие Симомуры и его исследования многочисленных субстратов и ферментов, которые приводят к излучению света, сделали его ведущим в мире экспертом по люминесцентной химии.

У Симомуры докторская степень по органической химии университета Нагойя. Он является почетным профессором Лаборатории морской биологии в Вудс‑Холе штата Массачусетс и Бостонского медицинского университета.

8 октября 2008 года Осаму Симомура разделил Нобелевскую премию по химии с Мартином Чалфи и Роджером Циеном «за открытие и развитие зеленого флуоресцентного белка».

Роджер Цьен (Циен, Roger Y. Tsien) родился 1 февраля 1952 года в Нью‑Йорке. В 1972 году с отличием окончил Гарвардский колледж, где изучал химию и физику. В 1977 году в университете Кембриджа получил докторскую степень по физиологии.

В 1977‑1981 годах был научным сотрудником Кембриджского университета. В 1982 ‑ 1989 годах работал в Департаменте по анатомии‑физиологии Калифорнийского университета Беркли. С 1989 года работает в Университете Калифорнии в Сан‑Диего, профессор фармакологии, профессор химии и биохимии.

В 1998 году д‑р Цьен был избран членом Национальной академии наук.

8 октября 2008 года Роджер Цьен стал лауреатом Нобелевской премии по химии совместно с Осаму Симомурой и Мартином Чалфи «за открытие и развитие зеленого флуоресцентного белка». 

Мартин Чалфи (Martin Chalfie) родился в 1947 году в Чикаго (США). Получил ученую степень в области физиологии в Гарвардском университете. С 1982 года ‑ профессор Колумбийского университета. Работает в области клеточной дифференциации, в области особых интересов ‑ развитие функции нервных клеток круглых червей (нематод).

Разработал новые экспериментальные методы этих исследований. Был первым, кто доказал возможность использования зеленого свечения протеина GFP в качестве светового маркера для исследований различных биологических явлений.

В 1996 году Чалфи создал голубой мутант зеленого белка, которым окрасили нематоду. В 2006 году Мартину Чалфи была присуждена премия Розенталя за выдающиеся достижения в области медицины.

Жена Чалфи ‑ Тюлле Хацельриг ‑ также профессор Колумбийского университета. 8 октября 2008 года Мартину Чалфи присуждена Нобелевская премия по химии 2008 года «за открытие и исследование зеленого флуоресцирующего белка (GFP)». 

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Рекомендуем
Протесты в Минске
ОНТ сообщил о задержании в Минске вероятного "координатора" беспорядков
Сотрудники правоохранительных органов во время акции протеста в Минске после президентских выборов
ЕС пригрозил принять меры против Белоруссии за подавление протестов
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала