Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Адмиралъ": бой, который на экране длится 12 минут, снимали месяц

© www.admiralfilm.ru/Константин Хабенский в фильме "Адмирал"
Константин Хабенский в фильме Адмирал
9 октября в прокат выходит фильм "Адмиралъ" о судьбе Александра Колчака. Фильм рассказывает о необыкновенной истории любви Колчака и Анны Тимиревой - любви на фоне крушения целого мира. События разворачиваются в трагический для России период 1916-1920 гг.

 

9 октября в прокат выходит фильм "Адмиралъ" о судьбе Александра Колчака. Фильм рассказывает о необыкновенной истории любви Колчака и Анны Тимиревой - любви на фоне крушения целого мира. События разворачиваются в трагический для России период 1916-1920 гг.

Авторы делают упор на романтических увлечениях и общегуманитарных достижениях адмирала Колчака: до первой мировой войны он исследовал Север, искал землю Санникова, пробирался к полюсу на собачьих упряжках, участвовал в научных экспедициях, писал монографии. Тем не менее, главное - драматическая часть жизни Колчака - последние два года начиная с ноября 1918-го, когда в результате переворота он объявил себя Верховным правителем России. История отношений Александра Колчака и Анны Тимиревой, гражданской жены адмирала, для адмирала закончилась быстро – расстрелом в 1920-м, а для Тимиревой продолжалась более пятидесяти лет, из которых тридцать эта невероятная женщина провела в советских лагерях. До конца жизни она писала стихи, посвященные Колчаку.

Съемочный процесс

Съемки фильма  продолжались более двух лет.  Москва, Санкт-Петербург, Севастополь, Торжок, Иркутск – вот лишь неполный список городов, которые посетила съемочная группа. Кроме обширной географии, работа над фильмом была также осложнена необходимостью придать каждому эпизоду максимальную историческую достоверность. В итоге, к процессу были привлечены лучшие специалисты по спецэффектам и компьютерным технологиям, которые создали более 24 тысяч компьютерных кадров. «Я был поражен объемом и качеством работы, которую проделали мои российские коллеги», - заявил специально приглашенный из Голливуда режиссер монтажа Том Рольф.

По словам режиссера картины Андрея Кравчука, еще несколько лет назад о съемках фильма такой сложности отечественным кинематографистам можно было только мечтать: «Сейчас уровень технологий киноиндустрии уже позволяет реализовывать подобные масштабные проекты. Например, в нашей стране не сохранилось исторических кораблей, и нам пришлось сооружать настоящую модель корабля Колчака. Для сцен морского боя наши каскадеры и пиротехники придумали уникальную технологию. Бой, который на экране длится 12 минут, снимали около месяца. Это был подвиг всей группы». 

Сценарий к фильму написал Владимир Валуцкий («Начальник Чукотки», «Шерлок Холмс и доктор Ватсон», «Зимняя вишня»). В создании картины также принимала участие Зоя Кудри («Граница: Таежный роман», «Курсанты»). Заняты востребованные сейчас Константин Хабенский (Колчак), Елизавета Боярская (Анна Тимирева), Виктор Вержбицки (Керенский), а также Анна Ковальчук, Егор Бероев, Сергей Безруков, Федор Бондарчук и многие другие.

Безруков в фильме оказался по воле случая

Отважного Каппеля должен был сыграть другой актер (имя его создатели фильма скрывают – прим ред.). Но режиссер неожиданно вспомнил о Безрукове. "Каппель для нас была фигура важная, - уточняет Кравчук. - Пусть роль небольшая, нужен был человек со светлым началом. Когда мы наложили Сергею грим, поняли, что не ошиблись: Безруков стал очень похож на генерала!"

"Для меня было важно показать не просто героя Гражданской войны, а человека, хотя, безусловно, раскрыть личность генерала Каппеля в нескольких эпизодах очень сложно", - рассказал Сергей Безруков. Одним из самых напряженных эпизодов в картине был эпизод, когда генерал Каппель на лошади проваливается под лед. "Мы снимали не менее трех дублей, все было сделано профессиональным каскадером, а мне необходимо было, стоя по пояс в ледяной воде, управлять лошадью – надо сказать, что еще после первого дубля она от такой холодной воды практически впала в шоковое состояние и больше ни за что не хотела снова заходить в воду", - пояснил актер.

Хабенский не соглашался на съемки

Так как большая часть съемок фильма проходила зимой, намерзлись все. В том числе и сам Колчак – актер Константин Хабенский. "По сюжету генерал носит фуражку – от одного вида этого головного убора всю съемочную группу бросало в дрожь. - Сцена, где Колчак выступает перед народом и говорит «Служу Отечеству», снималась несколько часов, - вспоминает Безруков. - На улице стоял лютый мороз. И нам всем, кто был в папахах и шинелях, было неудобно перед Костей... Но потом снимали в павильоне, где было, наверное, плюс 40. Тогда уже Костя сочувствовал нам. Говорят, Хабенский не сразу согласился на эту роль. Актер, который внешне также имеет сходство с Александром Васильевичем, объяснял: Я не герой, не Колчак! Я же сутулый!"

"Для меня эта картина стала непростой историей, - признался Константин Хабенский. Работа над ней заняла у меня порядка двух лет. Скажем так: на сегодняшний день это самая тяжелая для меня по внутреннему пространству роль. Этот год для нас - год побед. В основном – побед на мировых спортивных аренах. И мне очень приятно, что фильм «Адмирал» выходит именно в этом году, и мы можем совершить еще одну очень важную победу, которая всем нам будет на пользу – победу российского кино над голливудской продукцией. Возможно этот фильм поставит на нужное место очень часто звучащее сегодня слово «патриотизм».

Боярскую утвердили не сразу

Лизу Боярскую утвердили на роль возлюбленной Колчака Анны Тимиревой только через полгода после проб. По словам Кравчука, один человек, который видел Анну Тимиреву при жизни, сказал, что она чем-то напомнила ему Анну Каренину. «Как вы понимаете, среди современных актрис найти Анну Каренину, которой было бы 22-24 года, очень сложно». Но в результате Лиза убедила режиссера, что она достойна такой роли. Теперь Боярская говорит, что Анна Тимирева – лучшая роль в ее пока небольшой кинокарьере. Она перевернула всю Лизину жизнь, все ее мировоззрение. «Я научилась по-другому смотреть на людей, по-другому любить и относиться к любимому человеку – многое что во мне поменялось после этой роли, - говорит актриса. - Мне кажется, что после этого фильма я поняла такую великую любовь и приняла ее – и если бы со мной когда-то случилось нечто подобное, я была бы рада подарить кому-то такую любовь. Я готова теперь пойти за любимым человеком куда угодно, даже на каторгу».

Музыка к фильму

Образ Анны Тимиревой, помимо Лизы Боярской, создавала и Виктория Дайнеко: она исполнила заглавную песню картины «Анна», стихи которой почти сто лет назад Тимирева посвятила своему возлюбленному Александру Колчаку. Вика говорит, что для нее это огромная честь и счастье – спеть такую песню для подобного фильма. «Картину я уже видела – и мне после нее потребовалось полчаса на то, чтобы вновь научиться говорить, - делится эмоциями Дайнеко. - Сказать, что мне понравилось – это ничего не сказать. Это фильм, который, мне кажется, станет нашей классикой». Самым сложным при записи саундтрека для Вики было пережить текст песни эмоционально. «Каждый раз, когда я исполняла эту песню в студии, мне приходилось сжимать кулаки, чтобы не зареветь. Надо было делать несколько дублей – и это давалось очень тяжело. Я после этого не могла работать вообще – просто сидела дома и смотрела в одну точку. Это потрясающая песня, там в каждом слове есть настоящее чувство, которое является чудом на данный момент».

Еще одну песню - «Мой адмирал» - записала группа «Любэ». Слова и музыку написал Игорь Матвиенко. Николай Расторгуев так прокомментировал свою работу: «Я всем сердцем поддерживаю российский кинематограф, тем более что фильм «Адмиралъ» - о настоящих героях и патриотах Отечества, о великой человеческой любви. Я уверен – нам всем будет чем гордиться, когда фильм выйдет на экраны».

«Я считаю, что этот фильм должен стать не только событием для меня или нашей съемочной группы, но и для страны в целом, - подытоживает Лиза Боярская. - Потому что мы своими собственными силами, своим киноязыком смогли рассказать историю нашей страны - и я думаю, у нас это получилось неплохо».

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости, открытых источников и коммуникационной группы Imars

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала