Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег РИА Наука
РИА Наука

Нобелевская премия по физике присуждена ученым из США и Японии

© Иллюстрация РИА НовостиНобелевская премия
Нобелевская премия
Читать ria.ru в
Половину премии получил Йоитиро Намбу из США за открытие механизма спонтанного нарушения симметрии в физике элементарных частиц. Вторую половину премии поделят Макото Кобаяси и Тосихиде Маскава из Японии.

СТОКГОЛЬМ, 7 окт - РИА Новости, Людмила Божко. Лауреатами Нобелевской премии 2008 года по физике стали ученые из США и Японии за открытия в физике элементарных частиц, объясняющие, почему наблюдаемая Вселенная состоит из материи, а не из антиматерии и материи поровну, а также механизм появления массы.

Как объявил Нобелевский комитет Королевской шведской академии наук в Стокгольме, половину премии получил Йоитиро Намбу (Yoichiro Nambu), родившийся в 1921 году и работающий в Институте Энрико Ферми (США, Чикаго). Он награжден за открытие механизма спонтанного нарушения симметрии в физике элементарных частиц.

Вторую половину премии поделят родившийся в 1944 году Макото Кобаяси (Makoto Kobayashi), сотрудник лаборатории КЕК в японском городе Цукуба и Тосихиде Маскава (Toshihide Maskawa) из Института теоретической физики Киотского университета, родившийся в 1940. Они удостоены награды за открытие источника нарушения симметрии, которое позволило предсказать существование в природе по меньшей мере трех семейств кварков.

Профессор Александр Зайцев, заместитель директора Института физики высоких энергий, в интервью РИА Новости пояснил, что работы Намбу объясняют механизм появления массы.

"Этот теоретик, давно работающий в Америке, первым понял, что при увеличении взаимодействия, сил взаимодействия между частицами, они переходят скачкообразно в новое состояние, из безмассового в массовое", - сказал собеседник агентства.

Кобаяси и Маскава, по его словам, изучали вопросы, связанные со свойствами частиц и античастиц.

"У нас есть три поколения кварков, легкие кварки, немножко тяжелее и совсем тяжелые. Кобаяси и Маскава показали, что в случае трех поколений кварков естественным образом и даже с необходимостью возникают различия между свойствами части и античастиц. Это имеет фундаментальное значение, так как появился механизм нарушения симметрии", - сказал ученый.

Сумма премии составляет в этом, 2008 году, 10 миллионов шведских крон (1 миллион 399 тысяч долларов). Церемония вручения премий пройдет в Стокгольме и Осло 10 декабря, в день кончины ее основателя - Альфреда Нобеля шведского изобретателя, промышленника, лингвиста, философа и гуманиста.

В 2007 году обладателями Нобелевской премии в области физики стали Альберт Ферт (Франция) и Петер Грюнберг (Германия). Премия была вручена им за работы в области "гигантского магнетосопротивления" (GMR). Благодаря этим исследованиям за последние годы удалось радикально уменьшить в размерах жесткие компьютерные диски.

Завтра, 8 октября, станут известны имена обладателей Нобелевской премии по химии.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала