Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Футбольная Польша остановилась на краю пропасти

© Иллюстрация РИА НовостиУкраина-Польша
Украина-Польша
Компромисс, найденный в последний момент, позволил сохранить статус-кво: польская сборная продолжит участие в отборочном турнире чемпионата мира, а страна – подготовку к организации чемпионата Европы (вместе с Украиной) 2012 года.

Александр Горбунов, обозреватель «Спорт день за днем», специально для РИА Новости.

Ничто, казалось, не могло уже спасти футбольную Польшу от жестких санкций ФИФА и УЕФА, однако компромисс, найденный в последний момент, вечером 6 октября, позволил сохранить статус-кво: польская сборная продолжит участие в отборочном турнире чемпионата мира, а страна – подготовку к организации чемпионата Европы (вместе с Украиной) 2012 года.

ФИФА и УЕФА, не стали усугублять положение, сложившееся благодаря недальновидным действиям польских властей, только по одной причине – из-за чемпионата Европы 2012 года. Если бы Польша не была выбрана страной, проводящей этот турнир (совместно с Украиной), то и ФИФА, и УЕФА даже не стали бы предъявлять полякам ультимативные требования, а просто дали бы ход тому набору санкций, которым не раз уже пользовались.

Между тем, ситуация, созданная государственными структурами Польши, выглядела, как говорится, аховой. Министерство спорта посредством решения арбитражного суда Национального олимпийского комитета низвергло руководство Федерации футбола страны, в частности, ее многолетнего президента Михала Листкевича и назначило временную администрацию во главе с Робертом Заволоцким. Листкевича и его сподвижников обвинили в том, что они не принимают мер по борьбе с коррупцией в польском футболе.

В международных футбольных организациях отреагировали моментально. ФИФА в ультимативной форме, назначив день и час (6 октября, 12.00), заявила о том, что если руководители, легитимно выбранные, но отставленные правительством, не вернутся на свои рабочие места, то польские команды будут лишены права играть в международных соревнованиях, в частности, в отборочном турнире к чемпионату мира 2010 года. В ближайших матчах, пообещали из ФИФА, полякам зачтут технические поражения (11 октября во встрече с Чехией и 15 октября в мире со словаками). Представители же УЕФА резко заявили о том, что Польша может быть лишена возможности проводить чемпионат континента 2012 года, подчеркнув при этом, что право проведения европейского турнира предоставляется национальным футбольным Федерациям, а не правительствам.

Польские власти весьма воинственно отреагировали на демарши ФИФА и УЕФА. Премьер-министр Доналд Туск, например, жестко заявил о поддержке руководителя временной администрации: «Иногда необходимо занять твердую позицию и отстаивать ее любой ценой. Я надеюсь, что министр спорта не уволит Заволоцкого. Зачем нам нужны эти отборочные матчи, если после этого увольнения польский футбол, в конечном счете, все равно проиграет?» На мой взгляд, премьер напрасно выразил сомнения относительно необходимости проведения отборочных матчей с участием сборной Польши. В этом вопросе он, во-первых, вряд ли нашел сторонников среди армады футбольных болельщиков, которых фактически лишали возможности наблюдать за играми своей команды, и, во-вторых, проявил себя, как дилетант, совершенно не знакомый с реалиями международной футбольной жизни. Международная федерация только в последние годы не раз и угрожала применением санкций, и применяла их по отношению к Португалии, Азербайджану, Ирану, Казахстану, Белоруссии…

Дело в том, что ФИФА настаивала на соблюдении одного из самых основных правил организации: всеми проблемами, связанными с футболом, с ведением футбольного хозяйства, должны заниматься футбольные инстанции. Отделение футбола от государства – суть этого давно принятого правила.  Где, однако, проходит граница между государством и футболом? Как быть, если на государственном уровне, под государственные гарантии принимается, допустим, программа развития футбола в стране, что вряд ли можно классифицировать, как вмешательство властей? Хорошо это или плохо, если футбольную Федерацию, как, например, в России, возглавляет человек, совмещающий эту выборную должность с министерским постом, на который, как известно, назначает государство?

В следовании правилу «отделения футбола от государства» ФИФА, случалось, допускала весьма серьезные послабления. В советские времена, например, международные чиновники были прекрасно осведомлены о том, что все решения, касавшиеся любых вопросов футбольной жизни в Советском Союзе – кадровых, идеологических, экономических, проведения турниров, выездов за границу, участия в чемпионатах мира и Европы, - принимались в ЦК КПСС, спускались в Управление футбола Спорткомитета СССР и формально штемпелевались в совершенно безропотной общественной организации – Федерации футбола Советского Союза. В ФИФА на подобного рода государственное вмешательство (не только в СССР, но и в других странах социалистического содружества), тихое и практически незаметное, никогда не реагировали. Во всяком случае, так громко, как отреагировали сейчас, в дни польского скандала.

Стоит, к слову, заметить, что в сегодняшнем российском футболе невозможно повторение польских событий. Не станет же, на самом деле, государственный чиновник, министр спорта России Виталий Мутко отправлять в отставку самого себя с выборной должности президента Российского футбольного союза.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Рекомендуем
Иммунотерапия рака
Немецкий онколог назвал самый эффективный метод борьбы с раком
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала