Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Грузинские события уже не влияют на поток инвестиций в РФ - эксперт

© РИА Новости / Роман ГалкинРабота в офисе инвестиционной компании
Работа в офисе инвестиционной компании
Читать ria.ru в
Конфликт России и Грузии в Южной Осетии больше не занимает умы инвесторов и не является препятствием для инвестиций в Россию, заявил в ходе ежегодного заседания американо-российского делового Совета управляющий директор JPMorgan Джеффри Костелло.

Блог автора

ВАШИНГТОН, 7 окт - РИА Новости, Алексей Березин. Конфликт России и Грузии в Южной Осетии больше не занимает умы инвесторов и не является препятствием для инвестиций в Россию, заявил в ходе 16-го ежегодного заседания американо-российского делового Совета управляющий директор JPMorgan Джеффри Костелло.

"Я говорю от имени определенного сектора иностранных инвесторов. Что мы делаем - мы являемся связующим звеном для потоков иностранных инвестиций в Россию. Я хотел сказать, что Грузия больше не занимает ни чьи умы - она исчезла. Это даже не часть диалога с инвесторами", - сказал Костелло.

По его словам, грузинский вопрос обсуждался неделю: "На протяжении недели люди говорили об этом, но потом все остальное стало гораздо важнее". "Через шесть месяцев никто из инвесторов вообще не будет волноваться о Грузии. Это абсолютно будет неважно при принятии решений, куда направить капитал", - сказал Костелло.

Он отметил, что единственное, на что будут смотреть инвесторы, это то, насколько дешевыми будут активы, есть ли видимые перспективы роста, и способно ли правительство справиться с тем, что сейчас представляет самую серьезную угрозу для международных финансовых рынков - "недостаток уверенности кредитного рынка".

По его словам, в том случае, если правительство сможет обеспечить работу кредитных рынков, инвесторы вернуться и не "будут ни о чем задумываться". При этом Костелло положительно оценил шаги российского правительства в сложившейся экономической ситуации.

Впрочем, не все эксперты разделили мнение аполитичности бизнеса и независимости потока инвестиций от политического климата. По мнению главного редактора журнала "Россия в глобальной политике" Федора Лукьянова, выступавшего на пленарном заседании по оценке первых шести месяцев работы президента РФ Дмитрия Медведева, к сожалению, разделить бизнес от политики невозможно.

"Теоретически мы можем, но практически я не могу вообразить. Если отношения России и США ухудшатся дальше..., то бизнес будет идти как обычно. Это просто невозможно", - отметил Лукьянов.

По его словам, с обеих сторон - в России и на Западе - даже до событий в Грузии все тренды были направлены на то, чтобы политизировать экномику. "И Россия была не единственным примером этому", - добавил Лукьянов.

Как пример политизации экономики Лукьянов привел обсуждение энергетических вопросов в Европе и идею создания "энергетического НАТО".

"Это жизненный факт, что политики пытаются совместить политику с экономикой, и я не вижу шансов избежать этого", - заключил Лукьянов.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала