Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Два года исполняется со дня убийства журналистки Анны Политковской

© РИА НовостиПикет памяти Анны Политковской
Пикет памяти Анны Политковской
Читать ria.ru в
Со дня убийства обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской, застреленной в подъезде своего дома, во вторник исполняется два года. Правозащитники, коллеги и знакомые проведут санкционированный митинг в Москве в память об убитой журналистке.

МОСКВА, 7 окт - РИА Новости. Со дня убийства обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской, застреленной в подъезде своего дома на Лесной улице в Москве, во вторник, 7 октября, исполняется два года.

Вечером 7 октября 2006 года преступник, поджидавший свою жертву, четыре раза выстрелил в женщину, после чего скрылся. Дело об убийстве уже передано в Московский окружной военный суд (МОВС), где его будет рассматривать коллегия присяжных заседателей.

Во вторник российские правозащитники, коллеги и знакомые проведут санкционированный митинг в Москве в память об убитой журналистке. Акция памяти Политковской пройдет и в северной столице.

Биография и деятельность

Анна Политковская окончила факультет журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова в 1980 году, во время обучения вышла замуж, от этого брака у нее было двое детей - Илья и Вера. В 1982-1993 годах работала в газете "Известия", в газете "Воздушный транспорт", в Творческом объединении "ЭСКАРТ", издательстве "Паритет". В 1994-1999 годах она была обозревателем, редактором отдела "Чрезвычайных происшествий" "Общей газеты", а с июня 1999 года работала в "Новой газете".

С июля 1999 года Анна Политковская неоднократно выезжала в зоны боевых действий и лагеря беженцев в Дагестане, а затем в Ингушетии и Чечне.

Российская журналистка и правозащитница, она являлась лауреатом множества российских и международных премий, широко известна публикациями, посвященными конфликту в Чечне. Именем Анны Политковской названа небольшая площадь на территории римской виллы Памфили (Villa Pamphili). Премия имени Анны Политковской учреждена международной неправительственной организацией "RAW in War" ("Reach All Women in War" - Помочь каждой. Женщина в огне войны).

Расследования и убийства

Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ сообщил 18 июня, что завершил предварительное расследование уголовного дела по факту убийства.

В деле значились девять фигурантов, однако в отношении четверых дела были прекращены и их освободили из-под стражи. Из-под ареста были освобождены Дмитрий Грачев, Магомед Демельханов и Тамерлан Махмудов, а также бывший глава Ачхой-Мартановского района Чечни Шамиль Бураев. До сих пор под стражей находятся Сергей Хаджикурбанков, братья Ибрагим и Джабраил Махмудовы, которые считаются основными обвиняемыми по делу, а также подполковник управления ФСБ Павел Рягузов, который проходит в рамках дела, однако ему никогда не предъявлялось обвинение в отношении эпизода убийства. По закону, именно в связи с тем, что фигурантом дела является военнослужащий, дело рассмотрят в МОВС.

Кроме того, по-прежнему в международном розыске находится еще один фигурант Рустам Махмудов, который считается непосредственным исполнителем убийства.

Как подчеркнул сын журналистки Илья Политковский, выступивший недавно на пресс-конференции в штаб-квартире организации "Репортеры без границ" в Париже, он не обвиняет "в организации этого преступления непосредственные власти страны, так как на это ничто не указывает". "К убийству причастны отдельные сотрудники ФСБ и их агенты", - считает Политковский.

Он напомнил, что также потерпевшей стороной подана жалоба в Страсбургский суд по статье 2 Европейской конвенции об основных правах и свободах человека (нарушение права на жизнь). "Новая газета", в свою очередь, ведет параллельное расследование, которое основывается на установлении заказчика, исполнителя и сообщников.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Иран согласился работать по ядерному треку, заявил постпред в Вене Нидерланды готовят процедуру против России по делу МН17, сообщили СМИЗеленский уволил начальника департамента контрразведки СБУНижегородский Роспотребнадзор объяснил фразу о "вычищении популяции"Скворцова испытала на себе препарат от коронавируса "МИР 19"Примерно 200 судов ожидают прохода через Керченский проливЗапад ищет предлог для санкций в деле Навального, заявил постпред при ОЗХОБывший сенатор Арашуков и его отец не признали вину в убийствахВ Крыму примерно 37 тысяч человек остались без светаГенсек НАТО заявил о самом масштабном расширении системы обороныБайден назвал лучшую защиту от нового штамма коронавирусаСК разберет действия украинского журналиста, стрелявшего по ДонбассуНазван пугающий симптом рака на кожеВ ТЦ в Казани мужчина напал с ножом на охранника за просьбу показать QR-кодГосдеп заявил, что США готовы высвободить нефть из стенических резервовГинцбург назвал сроки разработки вакцины от омикрон-штамма коронавирусаГлава МИД Эстонии анонсировала новые санкции против Белоруссии СБУ расследует попытки захвата власти на УкраинеУкраина нарастила импорт электроэнергии из Белоруссии более чем в два разаОЗХО призвала Россию предоставить разъяснения по делу Навального