Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег РИА Наука
РИА Наука

Нобелевская премия в награду за открытие ВИЧ и вируса, вызывающего рак

© REUTERS / Alex Grimm Лауреат Нобелевской премии по медицине Харальд цур Хаузен из Германии
Лауреат Нобелевской премии по медицине Харальд цур Хаузен из Германии
Половину общей суммы премии получит немецкий ученый Харальд цур Хаузен за открытие вируса папилломы человека, приводящего к раку шейки матки. Вторую половину разделят французские биологи Франсуаза Баррэ-Синусси и Люк Монтанье, ставшие лауреатами за открытие вируса иммунодефицита человека, вызывающего СПИД.

СТОКГОЛЬМ, 6 окт - РИА Новости, Людмила Божко. Лауреатами Нобелевской премии по медицине в 2008 году, чьи имена были названы в понедельник в шведском Каролинском институте, стали ученые, открывшие вирус СПИДа и доказавшие, что другой вирус является причиной одной из самых распространенных форм рака.

Половину общей суммы премии получит немецкий ученый Харальд цур Хаузен за открытие вируса папилломы человека, приводящего к раку шейки матки. Вторую половину разделят французские биологи Франсуаза Баррэ-Синусси и Люк Монтанье, ставшие лауреатами за открытие вируса иммунодефицита человека, вызывающего СПИД.

Сумма Нобелевской премии в каждой номинации составляет в этом году 10 миллионов шведских крон (1 миллион 399 тысяч долларов).

Вирус, вызывающий рак

Харальд цур Хаузен из Центра изучения раковых заболеваний в Гейдельберге еще в 1970-х годах начал исследовать роль вируса папилломы человека в развитии рака шейки матки - это вторая по распространенности среди женщин разновидность рака, поражающая ежегодно около 500 тысяч человек.

Ученый предположил, что клетки опухоли, если они содержат онкогенный вирус, должны содержать вирусную ДНК, интегрированную в геном. В 1983 году ему удалось обнаружить разновидность ДНК вируса в опухоли и, следовательно, открыть канцерогенный тип вируса HPV16. В 1984 году он клонировал HPV16 и 18, взятые у больных раком шейки матки.

Как показали результаты исследований, вирус папилломы человека был обнаружен у 99,7% женщин, у которых был подтвержден диагноз рака шейки матки.

Открытие связи между вирусом и опухолью открыло дорогу к успешному лечению - достаточно вакцины от вируса, чтобы на 95% обеспечить защиту от инфекции.

"Сегодня для предотвращения рака во многих странах мира прививается много девочек. Лично мне кажется целесообразным введение всеобщей вакцинации как для мальчиков, так и для девочек", - говорит Томас Бергстрем, профессор клинической микробиологии Сальгренской медицинской академии Гетеборга, комментируя шведской "Дагенс Нюхетер" Нобелевскую премию 2008 года.

Ученый считает, что благодаря открытию цур Хаузена у медицинских работников появилась сегодня возможность делать прививки против вируса, вызывающего рак. "Сама концепция вакцины против рака - нечто совершенно новое", - говорит он.

Открытие чумы 20-го века

Вторая половина премии уйдет французским коллегам цур Хаузена - вирусологу из парижского института Пастера Франсуазе Баррэ-Синусси и сотруднику Всемирного фонда исследований и профилактики СПИДа Люку Монтанье, которые в 1983 году впервые выделили вирус иммунодефицита человека, вызывающий СПИД.

Однако примерно тогда же об открытии вируса заявили американские ученые, что вызвало споры о приоритете.

Баррэ-Синусси и Монтанье идентифицировали вирус человеческого иммунодефицита в лимфоцитах пациентов с увеличенными лимфоузлами на ранней стадии СПИДа и в крови пациентов на поздних стадиях болезни.

Они охарактеризовали этот ретровирус как первый известный лентивирус человека, основываясь на его морфологических, биохимических и иммунологических свойствах. Открытие было одной из предпосылок для нынешнего понимания биологии болезни, вызвавшей пандемию, поражающую миллионы людей ежегодно, и антиретровирусной терапии.

Профессор Каролинского института и исследователь в области ВИЧ Франческа Чиоди, комментируя награду французских исследователей, говорит, что награда этого года поможет по-новому обратить внимание общественности на исследования в сфере изучения ВИЧ.

"Премия этого года очень важна для всего мира, и хорошо, что среди лауреатов есть женщина", - говорит шведский исследователь.

Магнус Гисслен, доцент Сальгренской медицинской академии Гетеборга, сказал газете, что открытие французских коллег открыло много возможностей для исследований последующего поколения ученых.

"К сожалению, у нас нет пока вакцины против ВИЧ, но за последние 15-20 лет научные исследования привели к тому, что появились лекарства, тормозящие ВИЧ. Из болезни со смертельным исходом она превратилась сегодня в хроническое заболевание", - говорит Гисслен.

Церемония вручения премии пройдет в Стокгольме и Осло 10 декабря, в день кончины ее основателя - Альфреда Нобеля (1833-1896) - шведского изобретателя, промышленника, лингвиста, философа и гуманиста.

Рекомендуем
Кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская  во время предвыборного митинга в парке Дружбы Народов в Минске
Соратники Тихановской озвучили итоги альтернативного подсчета голосов
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала