Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Октоберфест 2008" завершился - да здравствует "Октоберфест 2009"

© РИА Новости / Ольга СеменоваОбербургомистр Мюнхена Кристиан Уде открыл пивной фестиваль "Октоберфест"Обербургомистр Мюнхена Кристиан Уде открыл пивной фестиваль Октоберфест
Не успел в минувшее воскресенье в Мюнхене завершиться знаменитый пивной праздник 2008 года розлива, а неугомонная Бавария с понедельника уже начала отсчет времени, оставшегося до очередного 176-го "Октоберфеста".

БЕРЛИН/МЮНХЕН, 6 окт - РИА Новости, Ольга Семенова, Татьяна Фирсова. Не успел в минувшее воскресенье в Мюнхене завершиться знаменитый пивной праздник 2008 года розлива, а неугомонная Бавария с понедельника уже начала отсчет времени, оставшегося до очередного 176-го "Октоберфеста": 348 дней, столько-то часов и даже столько-то минут высветилось на так называемых "часовых столбах", расставленных по всей баварской столице.

Подводя итоги самого холодного на ее памяти "Октоберфеста" (температура не превышала 16-17 градусов по Цельсию, было облачно и сыро, "местами" даже несколько раз начинало моросить), глава и она же душа оргкомитета праздника Габриэле Вайсхойптль не без гордости сообщила, что, несмотря на козни природы, общее число гостей по сравнению с прошлым годом сократилось совсем не намного - шесть миллионов немцев и иностранцев, представляющих десятки стран от Европы до Азии и от Америки до Австралии и Африки, побывали за 16 дней праздника на Терезиных лугах или Wiesn (сокращенное название, ставшее еще одним обозначением "Октоберфеста").

Правда, погоде удалось внести свои коррективы в "винную карту" и "меню", а также в распределение посетителей по территории Wiesn - обычно самые популярные места в открытых "пивных садках" оказались менее востребованными, чем в больших пивных павильонах. Но больше всего от неуютной обстановки на улице выгадали многочисленные кафе, особенно после 1 октября, когда оргкомитет разрешил подавать в них "глювайн", больше известный в нашей стране как глинтвейн. Его гости выпили, по данным оргкомитета, две тысячи литров.

И все же пиво удержало свои лидирующие позиции - 6,6 миллионов "масов" (литровых кружек) поддерживали все эти дни неотделимый от "Октоберфеста" пивной дух праздника. В прошлом году 6,2 миллионов гостей одолели 6,9 миллионов литров хмельного напитка. При этом, как рассказал журналистам представитель следившей за порядком на Wiesn мюнхенской полиции, некоторые любители бесплатных сувениров прихватывали "пустую посуду" с собой. На выходах из павильонов и с Терезиных лугов сотрудники охраны изъяли 200 тысяч фирменных масов.

Интересно, что сократившееся число участников "Октоберфеста" никак не отразилось на их аппетите - в нынешнем году, как и в прошлом посетители пивного праздника съели 104 быка, а точное количество израсходованных сосисок и прочей закуски пока не известно. Во всяком случае, как утверждают хозяева палаток и киосков, на прибыль от продажи они не жалуются. А самым популярным продуктом были, по их словам, как всегда, жаренные сосиски, хотя с учетом большего потребления из-за сырой погоды чая и кофе в этот раз повезло владельцам пекарен, едва успевавшим выставлять на прилавки все новые подносы с плюшками и кренделями.

Еще одним результатом прохладной погоды стала повышенная популярность у гостей, особенно иностранных, островерхих войлочных шапок, а также активная покупка зонтиков и пластиковых накидок с капюшонами.

Самым популярным сувениром, как всегда, было "праздничное сердце", только в этот раз не сладкое пряничное или расшитое войлочное, а в виде огромного "шарика" с традиционными признаниями в любви.

Заместитель начальника мюнхенской полиции Роберт Копп сообщил журналистам, что "праздник в этом году прошел довольно спокойно". Он пояснил, что увеличившееся число полицейских выездов на места говорит не об ухудшении ситуации, а о повышении требований к охране порядка. Правда, по его признанию, число мелких краж на Wiesn возросло, но зато не было никаких серьезных драк или нападений. Самым серьезным происшествием на "Октоберфесте" полицейский начальник назвал неожиданно застрявшую на 30-метровой высоте "гондолу" на крутых горках атракциона Olympia Loopings. Пожарные достаточно быстро вызволили из нее четверых молодых людей, отделавшихся легким испугом.

Между тем санитары и добровольцы Красного Креста, дежурившие на празднике, оказали в этом году помощь более чем 6,5 тысячам человек (почти на тысячу меньше, чем в прошлом году). Общую позитивную оценку омрачают два случая инфарктов со смертельным исходом: 79-летний мужчина скончался от острой сердечной недостаточности на самом празднике, а сердце 66-летнего мужчины не выдержало на сельскохозяйственной ярмарке, которая в этом году проходила одновременно с "Октоберфестом" на территории Wiesn.

Как всегда, особенно "жарко" было в бюро находок. По словам его представителя, "растерях" в этом году было больше на 30% - в общей сложности в местную камеру хранения поступило 4,4 тысячи различных потерянных предметов (в том числе 410 кошельков, 360 ключей, 280 мобильников и 265 очков). Среди курьезных находок он назвал пару "ангельских крыльев", костюм "супермена", лыжные ботинки и жесткошерстную таксу "Васти" (ее хозяин нашелся только через три дня).

Опять-таки из-за прохладной погоды в этот раз было довольно много потерянных шерстяных кофточек (некоторые от народных костюмов, связанные и вышитые вручную стоят до тысячи евро), мужских пиджаков тоже от национальных костюмов и даже парочка кожаных штанов.

Курьезным случаем представитель бюро назвал также рюкзак с вещами одной молодой особы, который был ею дважды с разницей в несколько дней потерян и оба раза вновь обретен.

Кстати, по его словам, несколько гостей прошлогоднего "Октоберфеста" обратились за своими пропажами только в этом году! Но так долго в праздничном бюро находок вещи не хранятся - они передаются спустя две недели после окончания праздника в центральное мюнхенское бюро.

А новый "Октоберфест" встретит своих гостей будущей осенью. В 2009 году он будет проходить с 19 сентября по 4 октября. Праздник окончен - да здравствует праздник!

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала