Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Около 100 подземных толчков зарегистрировано в Киргизии за сутки

В ночь на понедельник на киргизско-китайской границе произошло землетрясение силой 8 баллов, в результате которого почти полностью разрушено киргизское село Нура оказавшееся в эпицентре стихии.

БИШКЕК, 6 окт - РИА Новости, Юлия Орлова. Около 100 подземных толчков, из которых 15 сильные и средние, зарегистрировано на территории Киргизии за последние сутки, сообщил РИА Новости в понедельник директор института сейсмологии Национальной академии наук Киргизии Канатбек Абдрахматов.

В ночь на понедельник на киргизско-китайской границе произошло землетрясение силой 8 баллов, в результате которого почти полностью разрушено киргизское село Нура оказавшееся в эпицентре стихии. Село, где проживали около тысячи жителей, находится в труднодоступном высокогорном районе в 180 километрах от райцентра. Из-за землетрясения населенный пункт полностью отрезан от окружающего мира - разрушены дороги, отсутствует связь. Число погибших по последним данным 72 человека, свыше сотни раненых.

"За разрушительным 8-балльным толчком, который был зафиксирован около десяти часов вечера в воскресенье, через два часа сейсмологи зафиксировали толчок в 6 баллов", - сообщил он.

С тех пор колебания земной коры продолжаются, последний толчок силой 4 балла был зафиксирован около 14 часов по местному времени (12.00 мск).

Абдрахматов считает, что продолжающиеся толчки средней силы могут "спровоцировать обрушения зданий", которые пострадали во время первого удара стихии

Ранее сейсмологи предсказали, что Алайский район Киргизии является зоной наиболее вероятного сильного землетрясения на территории республики в 2008 году.

"Наша гипотеза полностью подтвердилась", - сказал он.

Касаясь прогнозов сейсмической активности, директор института сейсмологии НАН Киргизии отметил, что "зафиксированный толчок был очень сильным и он может стать причиной перераспределения тектонических направлений". То есть последующие землетрясения могут произойти "в тех местах земного шара, где их никто не ожидает".

Сейсмологи Киргизии предупреждают, что до 2012 года в Ошской области Киргизии продолжится период высокой сейсмоактивности и могут последовать сильные землетрясения.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала