Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Шаги Греции и Ирландии вносят дисбаланс в экономику ЕС - Манделсон

Читать ria.ru в
Односторонние шаги Греции и Ирландии по 100-процентному государственному гарантированию банковских депозитов мешают скоординированным усилиям по преодолению финансового кризиса, считает Питер Манделсон.

Блог Александра Смотрова

ЛОНДОН, 5 окт - РИА Новости, Александр Смотров. Односторонние шаги Греции и Ирландии по 100-процентному государственному гарантированию банковских депозитов вносят дисбаланс в экономику Евросоюза и мешают скоординированным усилиям по преодолению финансового кризиса, считает новый британский министр по делам бизнеса и предпринимательства Питер Манделсон.

Он был назначен на этот пост в минувшую пятницу, проработав четыре года комиссаром ЕС по торговле.

"Опасность нынешнего кризиса в том, что он может спровоцировать новую волну экономического национализма... Люди должны понимать, что избирательный или национальный подходы могут привести к тому, что рынки будут искаженно смотреть на отдельные части финансовой системы", - отметил Манделсон в эксклюзивном интервью британской газете "Санди телеграф".

Он особо подчеркнул, что решения правительств Греции и Ирландии обеспечить полную гарантию возврата депозитов в случае краха банков, где они хранятся, может помешать общим усилиям по выходу из кризиса.

"Эти решения могут создать искажения, поскольку какие-то части системы ЕС будут гарантированы, какие-то нет. Из этого можно сделать вывод, что вам надо либо распространять защиту на всю систему, либо ни на одну из ее частей", - указал британский министр.

По его мнению, "подобные шаги должны быть полностью продуманными на международном уровне и внедряться сообща, дабы избежать подхода по принципу "каждый сам за себя".

Парламент Ирландии 2 октября одобрил законопроект о предоставлении государственных гарантий по всем без исключения банковским депозитам (независимо от их суммы) шести крупнейших ирландских банков. Этот шаг призван поддержать финансовую стабильность национального рынка в условиях мирового банковского кризиса.

Схема, которая будет действовать в течение двух лет (до сентября 2010 года), распространяется на вклады физических лиц и коммерческих организаций, а также облигации. Общие затраты на реализацию данной схемы могут достичь 400 миллиардов евро.

День спустя о введении подобных государственных гарантий по вкладам объявило правительство Греции, которое готово выделить на покрытие расходов по выплатам в случае необходимости 320 миллиардов евро.

Великобритания ранее выразила обеспокоенность планами ирландского правительства, заявив, что они создают банкам Ирландии конкурентные преимущества и приведут к оттоку капитала из британского банковского сектора в ирландский.

В самой Великобритании с 7 октября гарантии по банковским депозитам будут повышены с 35 до 50 тысяч фунтов стерлингов.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала