Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Паркинг под Провиантскими складами появится обязательно - Кузьмин

© www.archi.ruПровиантские склады
Провиантские склады
"Надо полностью сделать реставрацию в тех объемах, какими были склады, построить подземное пространство в обязательном порядке и на этом остановиться", - сказал главный архитектор Москвы Александр Кузьмин.

МОСКВА, 5 окт - РИА Новости. Подземный паркинг под Провиантскими складами, расположенными на Зубовском бульваре в центре Москвы, появится в обязательном порядке, сообщил в воскресенье в эфире программы "Вести" главный архитектор Москвы Александр Кузьмин.

"У меня нет идеи "фикс" перекрыть двор Провиантских складов стеклянной крышей (такое решение предлагается в рамках реконструкции Провиантских складов правительством Москвы). Надо полностью сделать реставрацию в тех объемах, какими были склады, построить подземное пространство в обязательном порядке и на этом остановиться", - сказал Кузьмин.

В свою очередь, искусствовед-реставратор, заслуженный деятель искусств РФ Савва Ямщиков отметил, что "перекрытие Провиантских складов - это все равно, если в Риме предложить перекрыть Колизей, прорыть паркинг и на этом остановиться".

"Сейчас в Москве только архитектура из бумаги - желательно из зеленых денег. Надо прекратить это, оставьте нам немного той Москвы, где мы выросли", - добавил Ямщиков.

Согласно постановлению столичного правительства, Провиантские склады на Зубовском бульваре, построенные в 30-х годах 19 века, подлежат реставрации. В дополнение к трем имеющимся зданиям планируется построить еще одно, объединить его с другими стеклянным куполом и устроить там музей города. Кроме того, под складами должен появиться многоуровневый паркинг. Такие планы вызвали широкую общественную дискуссию - многие архитекторы и жители опасаются, что Москва утратит памятник архитектуры и появится очередной "новодел".

Провиантские склады военного ведомства Российской империи сооружены в 1829-31 годах по проекту знаменитого архитектора Василия Стасова. В советские годы они служили военным гаражом. Несколько лет назад правительство Москвы получило памятник в свое распоряжение.

По заверению столичных властей, реставрация Провиантских складов будет проведена в соответствии с законодательством, все требования Градостроительного кодекса РФ будут соблюдены. Однако большинство искусствоведов, архитекторов полагают, что проект московских властей по реставрации Провиантских складов может привести к гибели этого памятника архитектуры. По мнению члена президиума Экспертно-консультативного общественного совета при главном архитекторе Москвы, вице-президента Академии художественной критики Алексея Клименко, Провиантские склады после реставрации просто могут погибнуть, так как их может ждать та же судьба, что и "Царицыно" - "то есть будет очередной муляж вместо памятника архитектуры".

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала