Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Роль Бабы-Яги стала для Инны Чуриковой судьбоносной

Читать ria.ru в
В родном "Ленкоме" актрису называют не иначе как Примадонна. "То, что у нас в театре работает Инна Чурикова, это подарок судьбы", - говорит художественный руководитель театра Марк Захаров.

С самых первых ролей в кино эта неповторимая актриса была причислена в сознании зрителей к плеяде народных артистов. И в театре, и в кино ей каждый раз удается открывать все новые грани своего таланта, который с годами не тускнеет. Сегодня Инна Чурикова - ведущая артистка "Ленкома" и любимица миллионов зрителей - отмечает юбилейный 65-й день рождения.

В родном "Ленкоме" актрису называют не иначе как Примадонна. "То, что у нас в театре работает Инна Чурикова, это подарок судьбы", - говорит художественный руководитель театра Марк Захаров. "Наверное, особенность ее состоит в том, что она, воспринимая режиссерские идеи, соглашаясь или не соглашаясь с ними, всегда придумывает что-то свое. Даже не придумывает, а спонтанно рождает на сцене. И это такие решения и такие нюансы человеческого существования, которые режиссер никогда не сочинит дома".

Сама Инна Михайлована, сыгравшая в трех десятках фильмов, обижается, когда ее именуют "великой российской актрисой". "Я не звезда, а скромный труженик сцены", - говорит она.

Сегодня ее жизнь по-прежнему наполнена работой. Порой, в графике нет даже лишнего получаса для близких людей. Трудно представить, что в свое время Чурикову не принимали учиться на актерское отделение из-за "неартистической внешности".

Неизвестно, знали бы ее сегодня как актрису, если бы не поддержка матери - Клавдии Васильевны. "Если бы не она, я не поверила бы в себя, хотя нутро мое тянулось к актерству: чуть ли не с пеленок что-то разыгрывала, представляла, изображала. Мама же не уставала повторять: "Дочка, ты будешь артисткой! Я в тебя верю!" И мне так не хотелось ее огорчать", - рассказывает актриса.

Тогда, окончив актерскую студию при Театре им. Станиславского, Чурикова пошла поступать в МХАТ. Говорят, на вступительном экзамене абитуриентка декламировала лирическое стихотворение, а в это время члены вступительной комиссии от смеха утирали слезы.

На вступительном экзамене в Щукинском "неартистическая внешность" вновь сыграла свою роль. Женщина из приемной комиссии обратилась к Чуриковой с вопросом: "Девушка, вы в зеркало на себя давно смотрели?".

"У меня оказались крепкие нервы. Да и мама объяснила, что Бог наградил меня своеобразной внешностью, которую не каждому дано оценить, даже профессионалу, привыкшему к стереотипам. Поплакав, я забрала свои документы из МХАТа, а потом и из Щукинского училища, где меня тоже прокатили, и направилась в Училище имени Щепкина. Там, к счастью, меня поняли и приняли", - рассказывает Инна Чурикова.

После окончания училища Чурикова три года играла в массовке в Театре юного зрителя. Когда же ей досталась небольшая роль Бабы-яги, для молодой актрисы это было серьезным профессиональным событием. Этот персонаж сразу же полюбился маленьким зрителям, пришедшим на спектакль.

За другую роль в ТЮЗе - Лисы в сказке про зайца - Чуриковой был сделан выговор за то, что ее лиса не по-детски "вызывающа и сексуальна". Понять значения этих слов юная актриса тогда еще не могла.

Как ни странно, именно роль персонажа из детских сказок стала для Чуриковой звездной. После того, как она появилась в роли Бабы-Яги в Новогоднем телевизионном огоньке, ее увидел по телевизору молодой режиссер "Ленфильма" - Глеб Панфилов. Он решил, что именно Чурикова может сыграть главную роль санитарки Тани Теткиной в фильме "В огне брода нет".

"Я, мучившаяся своей ненужностью, бессмысленностью того, чем занимаюсь, не удовлетворенная собой беспредельно, вдруг начала верить, что могу намного больше того, что во мне до сих пор видели. Это великое ощущение: в тебя поверили!", - рассказывает Чурикова.

Однако, придя на пробы, Инна Чурикова увидела красивых артисток и упала духом. "А больше всего меня поразил Панфилов - красивый, образованный, талантливый... Слушала его с открытым ртом. Влюбилась сразу. Но на взаимность надеялась еще меньше, чем на роль в его фильме", - вспоминает актриса.

Но молодой режиссер и не думал менять свое решение, напротив, он совершил невероятное - убедил чопорный советский худсовет, что Чурикова способна сыграть не только Бабу-Ягу, но и лирическую героиню, в которую без памяти влюбился главный герой.

В итоге картина "В огне брода нет" получила приз на Международном швейцарском фестивале. Однако советские чиновники не оценили эту работу, назвав "неэстетичными " те ужасы Гражданской войны, которые показаны в фильме.

Впрочем, совместная работа принесла более значительные плоды: в 1967-ом году Инна Чурикова и Глеб Панфилов поженились, а в 1978 году у них появился сын Иван.

В следующем фильме Панфилова "Начало" один эпизод оказался автобиографичен: в нем режиссер находит будущую исполнительницу Жанны д'Арк, заглянув на репетицию самодеятельного спектакля.

Инна Чурикова снималась и в других работах своего мужа, среди них - "Прошу слова", "Тема", "Васса", "Мать". При этом она также успешно играла и у других режиссеров. В фильме Петра Тодоровского "Военно-полевой роман", который номинировался на Оскар, она сыграла Веру - жену героя, который в опустившейся продавщице пирожков узнал свою старую военную любовь. Зрителей потрясло то, какую трогательность и беззащитность Чуриковой удалось воплотить в героине, узнавшей о романтическом увлечении мужа.

В 1975 году Инна Чурикова появилась на сцене Театра имени Ленинского Комсомола. "Началось все со спектакля "Тиль" по пьесе Григория Горина, где она сыграла Нелли. И сразу стало понятно, что это большая настоящая актриса. Так что мы с Гориным даже решили переделать пьесу под нее и придумали, что все женщины, которые встречаются на пути любвеобильного балагура Тиля, напоминают ему Нелли, и всех их играла Чурикова..." - рассказывает Марк Захаров.

В "Ленкоме" Чурикова играла в таких ярких постановках, как "Варвар и еретик", "Город миллионеров", "Чайка" и других. Среди многочисленных ролей одна особенно была близка актрисе. "Безумно жалко было терять роль в спектакле Sorry, где мы играли вместе с Колей Караченцовым. Для нас это был очень важный спектакль. Мы много импровизировали, и, мне кажется, Колечка там был замечательный. Другой такой драматической роли я у него не знаю", - говорит Инна Михайловна.

Сейчас Чурикова по-прежнему участвует в постановках "Ленкома". Несмотря на постоянную занятость, главным для нее остается семья. "Дом - это моя жизнь, мое плечо, мои силы", - говорит актриса. Поддерживает Инну Михайловну любящий муж и сын - Иван Панфилов. Несколько лет назад Иван отказался продолжать родительскую династию и, окончив Институт международных отношений, стал известным ресторатором.

Однако нельзя сказать, что сын не принимает никакого участия в творческой деятельности своих родителей: несколько лет тому назад он стал соавтором сценария картины "Романовы - Венценосная семья", где Инна Чурикова впервые не появляется на экране, а дублирует актрису Линду Беллингхем, сыгравшую царицу Александру Федоровну.

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации РИА Новости и открытых источников

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Прирост числа тяжелобольных COVID-19 в Южной Корее достиг максимумаВ Латвии установили памятник бойцам Красной армииЦИК Киргизии получил 29 сообщений о нарушениях в день голосованияУкраине предрекли потерю территорий "по крымскому пути"Названы симптомы омикрон-штамма коронавирусаПремьер Польши раскритиковал Меркель за звонок ЛукашенкоЖителя Вологды арестовали по подозрению в убийстве нескольких человекГенсек НАТО и глава ЕК обсудили с властями Литвы ситуацию у границ УкраиныПольша готова финансировать возвращение мигрантов на родину, заявил премьерВ последний день осени в Москве ожидается рекорд низкого давленияВ Белоруссии сообщили, что в больницах находятся десять беженцевМосквичей предупредили о сильном морозе 1 декабряВ Екатеринбурге прошел согласованный пикет против QR-кодовГрадский может быть похоронен на Кузьминском кладбище, сообщил источникВ "Векторе" оценили эффективность "ЭпиВакКороны" против омикрон-штаммаНовый премьер Чехии рассказал о формировании правительстваВ Роспотребнадзоре прокомментировали сообщения об омикрон-штамме в РоссииСтало известно, почему новый штамм коронавируса назвали "омикрон"Выплаты получили 60 пострадавших на шахте "Листвяжная" и 27 семей погибшихВ центре Нижнего Новгорода потушили пожар