РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Лидеры четырех европейских стран заявили о поддержке банков Европы

Главы четырех европейских стран "большой восьмерки" (Германии, Франции, Великобритании и Италии) приняли решение о поддержке банков Европы, испытывающих затруднения из-за мирового финансового кризиса, объявил по итогам встречи в Париже президент Франции Николя Саркози.

ПАРИЖ, 4 окт - РИА Новости, Олеся Ханцевич. Главы четырех европейских стран "большой восьмерки" (Германии, Франции, Великобритании и Италии) приняли решение о поддержке банков Европы, испытывающих затруднения из-за мирового финансового кризиса, объявил по итогам встречи в Париже президент Франции Николя Саркози.

Он также призвал "провести семирный саммит по финансовому кризису как можно скорее".

Встреча глав Великобритании, Франции, Италии и Германии, посвященная единому ответу ЕС на финансовый кризис, состоялась в субботу в Елисейском дворце. В саммите участвовали также председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу, глава Еврогруппы, объединяющей министров финансов 15 стран зоны евро, премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер, а также глава Европейского центрального банка Жан-Клод Трише.

"Европейская комиссия должна проявить гибкость в применении правил в области помощи государств компаниям, в соответствии с принципами единого рынка", - сказал президент Франции.

По его словам, "реализация пакта стабильности и экономического роста должна отражать исключительные обстоятельства, в которых оказались страны ЕС".

Саркози отметил, что "в случае государственной поддержки банка, столкнувшегося с трудностями, каждое государство (принявшее участие во встрече в Париже) обязуется проследить за тем, чтобы руководители обанкротившегося банка были наказаны".

Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель, в свою очередь, сообщила, что, по ее мнению, "встреча в Париже внесла большой вклад в рост доверия в финансовом секторе".

По ее словам, каждая страна в отдельности должна нести ответственность за свои действия в условиях финансового кризиса и взаимозависимых экономик.

Меркель подчеркнула, что меры каждой страны ЕС по спасению банков не должны вступать в противоречие с правилами добросовестной конкуренции между европейскими финансовыми учреждениями.

Лидер Германии отметила, что "не удовлетворена" инициативой Ирландии предоставлять гарантии некоторым крупным ирландским банкам.

"Мы уже обратились к Еврокомиссии и Европейскому Центральному банку с просьбой начать переговоры с Ирландией. Необходимо действовать взвешенно и не причинять ущерб другим странам, необходимо соблюдать конкуренцию", - сказала Меркель.

Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони, в свою очередь, отметил, что "сегодня мы четко заявили о нашем желании гарантировать безопасность сбережений наших граждан, а также сохранить доверие граждан к банковской системе, которая должна продолжать поддерживать экономику".

На прошлой неделе Саркози выступил с трибуны Генассамблеи ООН с инициативой проведения Всемирного саммита по преодолению финансового кризиса. Президент Франции призвал построить "регулируемый капитализм", а также отметил, что в этой встрече могут участвовать как страны "большой восьмерки", так и быстро развивающиеся экономики, например, Китай.

Негативные последствия финансового кризиса в США уже ощутил на себе ряд европейских стран, правительства которых вынуждены направлять многомиллиардные суммы на спасение крупных банков.

Рекомендуем
Мэр Москвы Юрий Лужков
Названа причина смерти Лужкова
Президент Франции Эммануэль Макрон на церемонии официальной встречи глав государств-участников Нормандского формата в Елисейском дворце
Макрон одернул российских журналистов, обращавшихся к Зеленскому
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала