РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Манифестация сепаратистов прошла в Стране басков

"Тысячи сторонников баскских левых националистов вышли на улицы Бильбао (промышленная столица Страны басков), чтобы выразить протест против запрещения судом баскских партий", - отмечает газета.

МАДРИД, 4 окт - РИА Новости. Манифестация сторонников независимости Страны басков от Испании прошла в субботу вечером в этом регионе на севере Иберийского полуострова, сообщает электронная версия газеты Mundo.

"Тысячи сторонников баскских левых националистов вышли на улицы Бильбао (промышленная столица Страны басков), чтобы выразить протест против запрещения судом баскских партий", - отмечает газета.

В сентябре Верховный суд Испании запретил деятельность партии Баскское националистическое действие и Компартии баскских земель за их связи с политическим крылом вооруженной сепаратистской группировки ЭТА - ранее запрещенной партией Батасуна (единство - баск.).

Участники манифестации выкрикивали лозунги в поддержку боевиков ЭТА, находящихся в тюрьмах, и в поддержку независимости Страны басков.

По данным газеты, в манифестации участвовали руководители недавно поставленных вне закона партий, а также лидер запрещенной в 2002 году Батасуны Арнальдо Отеги, который недавно вышел из тюрьмы, где провел год за "пропаганду идей терроризма".

Манифестация продолжалась 50 минут и завершилась митингом, на котором выступил бывший заключенный ЭТА Анхель Алькальде, потребовавший "демократии для Страны басков", - отмечает Mundo.

Баскские сепаратисты обвиняют центральное правительство страны и местную баскскую администрацию в том, что они якобы установили в Стране басков "чрезвычайное положение". Последнее, по их мнению, выражается в "запретах баскских лево-националистических организаций и арестах местных активистов".

Проведение манифестации, которая была созвана Движением за амнистию баскских заключенных, было разрешено баскскими региональными властями.

В ночь на субботу боевики ЭТА устроили взрыв у здания суда в баскском городе Толоса, который причинил большой материальный ущерб.

Рекомендуем
Мэр Москвы Юрий Лужков
Названа причина смерти Лужкова
Вокалистка шведской группы Roxette Мари Фредрикссон
Умерла вокалистка группы Roxette Мари Фредрикссон
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала