РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Армия Ливана опровергла сообщения о готовящейся операции

Ливанская армия опровергла информацию о якобы готовящейся ею крупной антитеррористической операции в расположенном на севере страны лагере палестинских беженцев "Баддави". Об этом сообщает радиостанция "Голос Ливана".

БЕЙРУТ, 4 окт - РИА Новости, Павел Давыдов. Ливанская армия опровергла информацию о якобы готовящейся ею крупной антитеррористической операции в расположенном на севере страны лагере палестинских беженцев "Баддави". Об этом сообщает радиостанция "Голос Ливана".

Накануне немецкое информационное агентство "ДПА" сообщило со ссылкой на неназванные источники в силах безопасности Ливана, что предварительное расследование, проведенное командованием ливанской армии, "скорее всего приведет его к заключению" о том, что за двумя последними взрывами армейских автобусов в северо-ливанском городе Триполи, унесшими жизни 24 человек, стоят радикальные фундаменталисты - салафиты.

Лица, причастные к терактам, говорилось в сообщении, до сих пор находятся на территории Ливана и скрываются в лагере "Баддави", где пользуются поддержкой членов экстремистской группировки "Фатх Эль-Ислам". В этой связи армия якобы и готовилась начать "массированное наступление на лагерь".

"Баддави" расположен на окраине Триполи по соседству с другим лагерем палестинских беженцев - "Нах Эль-Барид". Летом 2007 года он был ареной ожесточенного вооруженного противостояния армии с укрывавшимися в нем боевиками "Фатх Эль-Ислам". В результате продолжавшихся более трех месяцев боев лагерь был практически полностью разрушен. Более 30 тысяч его жителей вынуждены были спасаться бегством. Большинство из них нашли приют в лагере "Баддави".

Победа над "Фатх Эль-Ислам" была достигнута ливанской армией дорогой ценой. В боях погибли 163 военнослужащих. В ходе них были также убиты 222 исламиста и более 200 боевиков взяты в плен. Однако их лидеру - Шакеру Эль-Абси удалось скрыться. Позже в Интернете появились приписываемые ему угрозы отомстить ливанской армии за "Нахр Эль-Барид".

Тем временем, ливанская газета "Аль-Лива" сообщила в субботу о том, что силы безопасности Сирии предотвратили крупный террористический акт, который готовился в прошлом месяце сторонниками Эль-Абси. Пятеро террористов, говорится в сообщении, намеревались организовать взрыв на стадионе "Аль-Аббасия" в Дамаске во время футбольного матча, чтобы отомстить сирийским властям за арест Эль-Абси. Лидер "Фатх Эль-Ислам", говорится в сообщении, был арестован сирийскими силами безопасности два месяца назад и содержится в одной из тюрем Сирии.

Сирийские власти, обеспокоенные после недавнего взрыва в Дамаске обострением ситуации в стране усилили контроль на границе с северным Ливаном. Близ нее размещена дополнительная армейская дивизия в составе восьми тысяч человек, призванная не допустить возможное проникновение исламских экстремистов с ливанской территории.

Рекомендуем
Монета номиналом в два рубля 2016 года, выставленная на продажу на портале бесплатных объявлений Авито
Житель Петербурга рассказал, где взял монету за миллиард рублей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала