Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Экипаж крейсера "Варяг" почтил память моряков-героев корабля "Рюрик"

Первого августа 1904 года в Корейском проливе произошел неравный бой между тремя российскими крейсерами и японской эскадрой. Крейсер "Рюрик", окруженный четырьмя японскими кораблями, еще два часа вел бой. Чтобы корабль не достался врагу, моряки атопили его. В неравном бою погибли более 150 человек.

ВЛАДИВОСТОК, 4 окт - РИА Новости, Анатолий Ильюхов. Церемония отдания воинских почестей морякам корабля "Рюрик", геройски погибшим в годы русско-японской войны (1904-1905), прошла в субботу на борту флагмана Тихоокеанского флота (ТОФ), гвардейского ракетного крейсера "Варяг", который с дружественным визитом направляется в Республику Корея, сообщил РИА Новости руководитель службы информации и общественных связей ТОФ капитан первого ранга Роман Мартов.

Первого августа 1904 года в Корейском проливе произошел неравный бой между тремя российскими крейсерами и японской эскадрой, состоящей из семи кораблей. Крейсеры "Россия" и "Громобой", имея большие повреждения и людские потери, прорвались из осады и взяли курс на Владивосток.

Крейсер "Рюрик", окруженный четырьмя японскими кораблями, еще два часа вел бой, в котором он потерял ход и управление. Чтобы корабль не достался врагу, моряки открыли кингстоны и затопили его. В неравном бою погибли более 150 человек. Из воды японцы подняли на свои корабли 625 российских моряков, в том числе 230 раненых.

По традиции, российские корабли останавливают ход у места гибели крейсера "Рюрик", а экипажи отдают воинские почести морякам-героям.

"В Японском море в точке гибели крейсера "Рюрик" экипаж "Варяга" минутой молчания почтил память моряков-героев. С борта гвардейского ракетного крейсера в море был спущен венок славы", - сообщил собеседник агентства.

По его словам, в субботу к крейсеру "Варяг" в открытом море присоединились большой противолодочный корабль (БПК) "Адмирал Пантелеев" и океанский спасательный буксир "СБ-522". Два этих корабля Тихоокеанского флота в пятницу завершили неофициальный визит в японский порт Майдзуру. Сейчас отряд из трех кораблей под флагом начальника штаба ТОФ вице-адмирала Александра Толстых держит курс в южнокорейский порт Пусан. Дружественный визит в Республику Корея пройдет с 5 по 10 октября.

"Визит отряда кораблей Тихоокеанского флота приурочен к 60-летию создания Военно-морских сил (ВМС) Республики Корея. Российские моряки примут участие в международном военно-морском параде, посвященном этой дате и праздничных торжествах. По окончанию визита экипажи крейсера "Варяг" и БПК "Адмирал Пантелеев" примут участие в корейско-российских учениях по связи и маневрированию", - сказал Мартов.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала