Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Русский монастырь на Афоне отреставрируют к середине 2015 года

никальные архивы и строения Русского Свято-Пантелеимонова монастыря на горе Афон (Греция) должны быть восстановлены к середине 2015 года, решили сопредседатели Попечительского совета обители патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй и мэр Москвы Юрий Лужков.

МОСКВА, 3 окт - РИА Новости, Ольга Липич. Уникальные архивы и строения Русского Свято-Пантелеимонова монастыря на горе Афон (Греция) должны быть восстановлены к середине 2015 года, решили сопредседатели Попечительского совета обители патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй и мэр Москвы Юрий Лужков.

Как передает корреспондент РИА Новости, в пятницу вечером в Даниловом монастыре российской столицы состоялось второе заседание попечителей восстановления русских святынь Афона. Сроки окончания реставрационных работ диктует грядущий юбилей - в 2016 году будет отмечаться 1000-летие русского монашества на святой горе.

"Приведение в порядок архивного наследия Свято-Пантелеимонова монастыря имеет огромное научное и историческое значение для всей Русской православной церкви и России", - сказал Алексий Второй.

Патриарх с благодарностью отметил привлечение к уже начатой работе Архивной службы Москвы.

"Думаю, сегодня мы готовы к тому, чтобы подготовить к юбилею все, что имеется - и не только здания, но и грандиозное духовное, письменное наследие, которое находится на святой горе Афон", - отметил Лужков.

Для монастырской библиотеки уже закуплены стеллажи у германской фирмы, специалисты провели первичную систематизацию монастырских архивов. По словам столичного градоначальника, будет сделано все для восстановления ряда рукописей и книг, находящихся в плачевном состоянии. Кроме того, планируется сформировать фонд копий важнейших исторических документов.

В числе объектов, подлежащих реставрации в первую очередь, патриарх назвал скит Успения Пресвятой Богородицы (Ксилургу), со строительства которого в 1016 году началась история русского монашества на Афоне (восстановительные работы в нем уже ведутся).

В перечень важнейших объектов вошли также скит Старый Русик, где до XIX века жило большинство русских монахов и где принял постриг покровитель сербского народа святой Савва Освященный, скит Новая Фиваида, северо-западная часть основного монастырского корпуса, монастырская пристань конца XIX века (ее восстановление также уже начато при поддержке известного предпринимателя Олега Дерипаски).

Кроме того, для передвижения тяжелой строительной техники в кратчайшие сроки необходимо построить дорогу, соединяющую Старый Русик с основным комплексом Свято-Пантелеимонова монастыря.

Объем финансирования реставрационно-строительных работ на ближайшие два-три года составит около 20 миллионов евро, сообщил заместитель руководителя департамента международных отношений правительства Москвы Петр Куприков.

Патриарх поблагодарил всех попечителей и благотворителей, отметив, что в Русском монастыре на Афоне уже восстановлены больничный корпус (минувшей осенью по благословению патриарха его освятил глава Отдела внешних церковных связей митрополит Кирилл), а также Царский архондарик (место, где некогда останавливались наиболее высокопоставленные паломники).

Рекомендуем
Прохожие на Мясницкой улице в Москве
Четверть россиян считает эпидемию коронавируса выдумкой
Бригада скорой помощи доставила пациента с подозрением на коронавирусную инфекцию в приемное отделение НМИЦ эндокринологии Минздрава РФ
В Москве продлили режим пропусков и самоизоляции до 14 июня
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала