Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Коррупционные скандалы в Вооруженных Силах РФ в 2005-2008 гг. Справка

Арестованный генерал-лейтенант Евгений Корнишин больше не является замкомандующего Железнодорожными войсками (ЖДВ) Вооруженных сил РФ - он уволен из армии еще в марте 2008 года, заявил РИА Новости помощник командующего ЖДВ России по информационному обеспечению полковник Владимир Карпенко.

30 августа 2005 года в Москве был задержан начальник оптово‑розничного объединения «Мосвоенторг» полковник Саидахмед Рамазанов по подозрению в получении взятки за продление договора об аренде помещения. По факту попытки получения взятки Московская городская военная прокуратура возбудила уголовное дело по статье 290 Уголовного кодекса РФ. Московским окружным военным судом Рамазанов был признан виновным в покушении на получение взятки. Суд приговорил его к семи годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Кроме того, суд лишил бывшего директора Мосвоенторга звания полковника.

В сентябре 2005 года суд Дальневосточного военного округа (ДВО) приговорил к 22 годам колонии строгого режима бывшего офицера продовольственной службы майора Геннадия Барсукова за организацию убийства начальника и его заместителя. Барсуков был признан виновным в организации двух заказных убийств, мошенничестве, злоупотреблении должностными полномочиями с особо тяжкими последствиями и в незаконном приобретении, хранении и передаче оружия. Согласно материалам уголовного дела, майор организовал в 1998 году убийство начальника продовольственной службы ДВО полковника Сергея Смотрова, а спустя несколько месяцев ‑ его заместителя подполковника Николая Доронина. Как установило следствие, Барсуков и его подельники создали несколько подставных фирм, через которые осуществляли закупку продовольствия для войск округа. Ущерб, причиненный государству в результате незаконной деятельности офицера и его сообщников, оценивается в несколько миллионов рублей.

В сентябре 2005 года прокуратура Северодвинского гарнизона приступила к расследованию уголовного дела в отношении руководителя предприятия, занимающегося ремонтом объектов Минобороны (УHР), полковника Леонида Боровкова. Задержанному было предъявлено обвинение в совершение преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК РФ. Он обвинялся в том, что с августа по ноябрь 2004 года, используя свое служебное положение, предъявлял в бухгалтерию своего предприятия документы от несуществующих фирм. Деньги переводились на счета этих фирм, но снимал их Боровков не сам, а с помощью своих знакомых. В результате свыше 1 миллиона 400 рублей было похищено с северодвинского предприятия.

16 мая 2006 года Московский окружной военный суд приговорил к трем годам колонии общего режима бывшего военкома Савеловского района полковника Николая Гибаева. Он вымогал 70 тысяч рублей у выпускника Университета нефти и газа имени Губкина.

В июне 2006 года в Москве по обвинению в получении взятки задержан начальник 3‑го отдела Савеловского военкомата города Москвы майор Павел Мирошниченко. По данным УБЭП, офицер требовал от призывника, выпускника одного из московских экономических вузов, 2,5 тысячи долларов за освобождение от призыва на военную службу. Офицер был задержан с поличным во время передачи взятки. Московская городская военная прокуратура предъявила .Мирошниченко обвинение по 2‑й части статьи 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки за незаконные действия).

9 июня 2006 года гарнизонный суд Владивостока приговорил военного комиссара Приморского края генерал‑майора Игоря Свентицкого к пяти годам лишения свободы и штрафу в 50 тысяч рублей за совершение мошенничества в особо крупном размере и злоупотребление полномочиями. Кроме того, Свентицкий лишен воинского звания. В 2005 году Свентицкий обманным путем получил от администрации Приморья квартиру во Владивостоке. Однако генерал уже получал жилье от государства по месту прежней службы в Магадане. Там он квартиру приватизировал и продал. Кроме того, по данным следствия, к ремонту выделенной администрацией Приморского края квартиры с июля по октябрь 2005 года генерал привлекал подчиненных ему сержанта и двух солдат.

В 2007 году была задержана группа лиц, замешанных в мошенничестве с денежными вознаграждениями за участие в проведении контртеррористической операции в северокавказском регионе. В эту группу вошли высокопоставленный представитель федеральной исполнительной власти, действующий старший офицер Минобороны и несколько ранее судимых лиц. Этим офицером был преподаватель академии Генерального штаба Вооруженных сил РФ полковник Шамиль Кучуков. Всем задержанным столичная военная прокуратура предъявила обвинения по ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество в особо крупном размере).

В 2007 году в Хабаровске был задержан с поличным генерал‑взяточник. Начальник инженерных войск Илья Черечукин заставлял своих подчиненных распродавать военное имущество, а деньги доставлять к нему в кабинет. Возбуждено уголовное дело в отношении начальника управления службы войск ДВО, генерал‑майора Черечукина в связи с получением в своем служебном кабинете крупной суммы денег от своего подчиненного.

В августе 2007 года Главная военная прокуратура завершила расследование и направила в суд уголовное дело в отношении красноярского руководителя Федерального государственного унитарного предприятия (ФГУП) «Управление специального строительства по территории №9» генерал‑майора Владимира Кияева. Его обвиняют в крупном мошенничестве и злоупотреблении должностными полномочиями. Следствие установило, что Кияев несколько лет в личных интересах мошенническим путем обналичивал и похищал денежные средства и ценные бумаги, принадлежащие его предприятию, говорится на сайте Генпрокуратуры. Кроме того, он трудоустроил на ФГУП двоих граждан, которым в 2003‑2006 годах незаконно давал зарплату и иные денежные выплаты. Таким образом, общая сумма ущерба государству от действий обвиняемого оценивается в 84 миллиона рублей. Уголовное дело направлено в Красноярский гарнизонный военный суд для рассмотрения по существу.

В 2008 году Северо‑Кавказский окружной военный суд в Ростове‑на‑Дону приговорил бывшего военкома Кабардино‑Балкарии генерал‑майора Бориса Хавжокова к четырем годам лишения свободы условно. Поводом для возбуждения уголовного дела в отношении генерала стали рапорты районных военкомов, которые заявили, что господин Хавжоков обязывал их платить ему крупные суммы после каждого призыва.

В первом полугодии 2008 года органами российской военной прокуратуры выявлено свыше тысячи преступлений коррупционной направленности, в том числе 720, совершенных офицерами. Такие цифры привел старший помощник главного военного прокурора Константин Беляев в интервью газете «Красная звезда», опубликованном 24 июля 2008 года. «За подобные нарушения в этом (2008) году осуждены... военный комиссар Хабаровского края генерал‑майор Феоктистов, начальник МИС Северного флота генерал‑майор Бачанов, заместитель командующего войсками Дальневосточного военного округа по вооружению генерал‑лейтенант Райхман, начальник инженерных войск этого округа генерал‑майор Черечукин». «В судах находятся уголовные дела в отношении еще четырех генералов, обвиняемых в коррупции» ‑ сказал он. В интервью были также приведены цифры, характеризующие масштабы коррупционной деятельности в армии некоторых военачальников. Так, по данным прокуратуры, бывший начальник тыла Тихоокеанского флота генерал Мачальник нанес ущерб государству на сумму более 87 миллионов рублей. Также, по этой информации, начальник библиотеки ВМФ контр‑адмирал Мельников, работая в скромной должности, на «левые» доходы оплачивал в течение года шикарную дачу в Серебряном Бору, отдавая за комфортную жизнь по 10 тысяч долларов в месяц. В личном сейфе бывшего начальника Мосвоенторга Рамазанова были обнаружены деньги и ценные бумаги на общую сумму более полумиллиона долларов. А один из руководителей военно‑строительного комплекса Минобороны получил от подрядчиков в качестве взятки джип BMW Х5, оформил на дочь виллу на Кипре.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала