Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Маргелов: ответственные европейские страны не хотят изолировать Россию

"На последней сложной сессии ПАСЕ российской делегации удалось справиться, по крайней мере, с двумя проблемами - сохранить полномочия и несколько очистить итоговые документы от особо одиозных заключений", - заявил Маргелов РИА Новости в пятницу.

МОСКВА, 3 окт - РИА Новости. У ответственного "европейского ядра" нет ни малейшего желания изолировать Россию, рвать с ней отношения, доводить ситуацию до ее выхода из европейских организаций, считает председатель комитета Совета Федерации по международным делам, лидер фракции "Европейские демократы" в Парламентской Ассамблее Совета Европы Михаил Маргелов.

ПАСЕ в четверг приняла резолюцию, в которой попросила Россию аннулировать ее признание независимости Абхазии и Южной Осетии. При этом Ассамблея проголосовала против жесткой поправки, предложенной кипрским парламентарием Христосом Пургуридисом. Если бы эта поправка была принята, Россия в случае отказа аннулировать свое решение о признании Абхазии и Южной Осетии оказалась бы под угрозой лишения права голоса в ПАСЕ на ее предстоящей январской сессии.

"На последней сложной сессии ПАСЕ российской делегации удалось справиться, по крайней мере, с двумя проблемами - сохранить полномочия и несколько очистить итоговые документы от особо одиозных заключений", - заявил Маргелов РИА Новости в пятницу.

При этом российский сенатор указал на то, что инициатива лишить российскую делегацию полномочий исходила в основном от представителей стран бывшего советского блока. Показательно, считает он, что под этой инициативой стояло 20 с лишним подписей, а во время голосования за нее отдали голоса только 20.

"Источник заведомо невыполнимых требований, вроде пересмотра решения о признании Южной Осетии и Абхазии, главным образом тот же", - заявил Маргелов.

Жаждущие внимания восточноевропейцы, по его словам, "упорно считали Россию агрессором", а тему дискуссии называли грузино-российским конфликтом.

По его словам, споры с такими участниками дискуссии бесплодны. "Спорить можно с тем, кто хоть что-то слушает. Они же выполняют установки своих МИДов, вопреки любым доводам и аргументам", - сказал сенатор.

Вместе с тем, он напомнил, что резолюция ПАСЕ является лишь ее внутренним документом, в котором Ассамблея ставит задачи сама себе. "Что касается второго документа - рекомендаций вовне - то его вполне можно признать даже нейтральным", - полагает Маргелов.

Создавшаяся ситуация, заявил он, создает некоторую общую картину отношений России с Европой, разделенной на Старую и Новую. "Создается впечатление, что все то, что в солидных европейских странах спустя время после кавказских событий говорить неприлично, поручено представителям Новой Европы в ПАСЕ",- добавил он.

Однако Маргелов убежден, что представители европейских стран не намерены ухудшать отношения с Россией. Это, считает он, подтверждают итоги прошедшего на этой неделе Российско-германского диалога в Петербурге и переговоры президента России Дмитрия Медведева и канцлера ФРГ Ангелы Меркель.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала