Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Перемены на правом фланге: три партии распускаются, одна создается

Читать ria.ru в
Три российских либеральных партии - СПС, ДПР и "Гражданская сила" - 15 ноября, как ожидается, прекратят свое существование, а уже на следующий день на их базе может быть создана новая демократическая партия.

МОСКВА, 2 окт - РИА Новости. Три российских либеральных партии - СПС, ДПР и "Гражданская сила" - 15 ноября, как ожидается, прекратят свое существование, а уже на следующий день на их базе может быть создана новая демократическая партия.

В четверг прошли заседания политсоветов трех партий - будущих участников нового либерального проекта. Все три политические силы 15 ноября проведут съезды, на которых планируют утвердить решение о самороспуске. Также в четверг был сформирован оргкомитет по созданию новой партии. Ее создатели не отрицают, что координируют свою работу с администрацией президента, но при этом заявляют, что мнение Кремля не является определяющим в партийном проекте.

Новая партия без старых лидеров

Новая политическая сила, названия у которой еще нет, но планы и идеология уже оформлены, может обойтись без прежних лидеров своих базовых партий.

Никита Белых еще на прошлой неделе, 26 сентября, сложил с себя полномочия главы СПС и, если и будет объединяться, то только с другими, более оппозиционными участниками правого движения. Компанию ему могут составить Республиканская партия Владимира Рыжкова, Объединенный гражданский фронт Гарри Каспарова и Народно-демократический союз экс-премьера РФ Михаила Касьянова. 13 декабря состоится альтернативный съезд либералов, на котором может быть объявлено о создании другой демпартии или движения.

Лидер ДПР Андрей Богданов сообщил, что готов отказаться от участия в руководстве создаваемой партии, "ради объединения демократов, которое всегда было целью" его политической силы. На переговорах по созданию новой партии ДПР будет представлять журналист и политолог Георгий Бовт.

А Михаил Барщевский вообще заявил, что "не считает для себя целесообразным дальнейшее активное занятие политической деятельностью". В четверг он покинул пост председателя "Гражданской силы" и передал свои полномочия лидеру общественной организации "Деловая Россия" Борису Титову.

У новой партии будет три сопредседателя, и, скорее всего, эти должности займут Титов от "Гражданской силы", Бовт от ДПР и Леонид Гозман, в настоящее время исполняющий обязанности председателя СПС.

СПС может дать задний ход

"Союзу правых сил", самому старшему из участников предстоящего объединения (СПС существует уже семь лет), решение о самороспуске далось тяжелее всех. Как сообщил Гозман, дискуссия по вопросу создания демократической организации "на базе трех юридических лиц" длилась почти три часа.

В итоге федеральный политсовет партии решил, что другого варианта сохранения "либеральной идеи на легальном поле" не существует.

При этом и.о. председателя партии обратил внимание на то, что СПС оставляет за собой право "дать задний ход".

В начале ноября политсовет вновь соберется на заседание и выслушает доклад оргкомитета по формированию новой партии. Только тогда будет принято окончательное решение для съезда.

Остальные участники демократического проекта о возможности "сдать назад" в партийном строительстве пока не заявляли.

Названия пока нет, а планы уже определены

Как будет называться новая партия, еще не решили. "Если говорить на вашем языке, - сказал журналистам Бовт, - мы пока пишем статью, а заголовок для нее еще не родился".

Зато новая партия уже определилась с формой руководства - у нее будет три сопредседателя - и с идеологией. По словам Гозмана, члены нового проекта будут отстаивать либеральные ценности - идеалы свободы, права человека. Среди их приоритетов заявлены борьба за свободные выборы, отсутствие цензуры, защита частной собственности и независимых судов.

Кроме того новая партия планирует принять участие в следующих парламентских выборах 2011 года, но пока отказывается говорить о том, каковы их шансы на прохождение в Госдуму.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Штурмовики "Грач" уничтожили "противника" на учениях в ПриморьеЯпония осудила ракетные испытания КНДРВ Иркутской области сгорел цех с майнинговыми фермамиСМИ: премьера Великобритании допросили из-за вечеринок во время локдаунаВ Японии создали кризисный штаб после запуска неизвестного снаряда КНДРВрач рассказала о неожиданном симптоме "омикрона" в глазахУправляющий активами рассказал, что будет с долларом уже в мартеПочему болит поясница? Врач о симптомах нового варианта COVID-19"Сокрушительный удар": врач рассказала, чем опасно закусывать алкогольВ США умер один из первых чернокожих военных летчиков, проживший более векаПроживший три дня в аэропорту Магадана повар из Хабаровска нашел работуВрач-инфекционист объяснил, почему "омикрон" гораздо опаснее для детейЭксперты объяснили, в каких случаях зарплата за январь может быть нижеАдвокат предупредила, что нельзя хранить на балконеКНДР запустила неизвестный снаряд в сторону Японского моряБеглый банкир заявил, что протесты в Казахстане координировали из КиеваМясников рассказал, для кого не опасен "омикрон"Российские ученые предположили возраст камня под памятником Петру IВ Британии задержали двух подростков из-за захвата заложников в ТехасеДиетолог перечислила вызывающие бессонницу продукты