Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ПАСЕ просит Россию аннулировать признание Абхазии и Южной Осетии

© Иллюстрация РИА НовостиПарламентская ассамблея Совета Европы
Парламентская ассамблея Совета Европы
Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) на своей осенней сессии по итогам трехдневного обсуждения приняла в четверг резолюцию, в которой просит Россию аннулировать ее признание независимости Абхазии и Южной Осетии. Как передает корреспондент РИА Новости, ПАСЕ только что проголосовала большинством голосов за резолюцию, содержащую это положение.

СТРАСБУРГ, 2 окт - РИА Новости, Кристина Луна-Родригес. Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) на своей осенней сессии по итогам трехдневного обсуждения приняла в четверг резолюцию, в которой просит Россию аннулировать ее признание независимости Абхазии и Южной Осетии.

Как передает корреспондент РИА Новости, ПАСЕ только что проголосовала большинством голосов за резолюцию, содержащую это положение.

До этого в ходе дискуссии ПАСЕ проголосовала против жесткой поправки, предложенной кипрским парламентарием Христосом Пургуридисом. Если бы эта поправка была принята, Россия в случае отказа аннулировать свое решение о признании Абхазии и Южной Осетии оказалась бы под угрозой лишения права голоса в ПАСЕ на ее предстоящей январской сессии.

"Минимальными условиями для содержательного диалога сторон конфликта будут следующие: полная реализация плана мирного урегулирования, в том числе отвод российских войск на позиции, которые они занимали до начала конфликта; размещение наблюдателей ЕС, ОБСЕ в Южной Осетии и Абхазии, а также аннулирование Россией признания независимости Южной Осетии и Абхазии",- говорится в тексте документа.

В тексте принятой резолюции также говорится, что "российские контрудары в Центральной и Западной Грузии и в Абхазии в августе не отвечали принципам пропорциональности и международного права".

Россия 26 августа признала независимость Южной Осетии и Абхазии. Этому предшествовал ввод грузинских войск в Южную Осетию 8 августа и последующая российская операция по принуждению Грузии к миру. Решение российской стороны признать Абхазию и Южную Осетию встретило жесткую критику в Страсбурге. Ряд радикально настроенных парламентариев потребовал исключить Россию из Совета Европы.

В документе ПАСЕ отмечается, что "Ассамблея осознает, что начало войны 7 августа 2008 года могло носить неожиданный характер, но считает, что война стала результатом серьезной эскалации напряженности, сопровождавшейся провокациями и ухудшением положения в области безопасности".

"Ассамблея полагает, что с точки зрения международного права такое понятие, как "защита граждан за границей", является неприемлемым и выражает обеспокоенность в связи с проводимой российскими властями политикой в отношении других государств, где проживает значительное число российских граждан".

Кроме того, Ассамблея считает, что "Россия не выполнила лежащие на ней в соответствии с Гаагской конвенцией 1907 года о законах и обычаях сухопутной войны обязательства по предотвращению мародерства, нарушения правопорядка, защите собственности в регионах, находящихся фактически под контролем ее сил".

С учетом этого ПАСЕ отмечает, что "на России лежит полная ответственность за нарушение прав человека, гуманитарного права в районах, находящихся под ее фактическим контролем".

ПАСЕ "особенно обеспокоена в связи с заслуживающими внимания сведениями об этнических чистках, совершенных нерегулярными формированиями и бандами в селах, расположенных в Южной Осетии в буферной зоне, которые российские войска не сумели предотвратить".

В резолюции отмечается, что по числу погибших и раненых в ходе обострения грузино-осетинского конфликта поступает противоречивая информация.

"По сведениям независимых оценок, с российской стороны 300 человек убиты, 500 ранены, с грузинской стороны - 363 убиты, 2234 ранены", однако эти цифры "значительно ниже тех, что были первоначально указаны, в особенности Россией", - отмечается в документе.

В разделе "рекомендации" ПАСЕ просит Совет Европы и его комитет министров разработать план действий и принять конкретные меры по реагированию на кризис между двумя государствами-членами Совета Европы.

Кроме того, Ассамблея просит Совет рассмотреть возможность конкретных действий по обеспечению соблюдения обязательств двух стран-членов Совета Европы - Грузии и России, в том числе, возможность полевого присутствия на месте постоянной миссии по мониторингу соблюдения прав человека. Ни о каких санкциях в адрес российской делегации в Ассамблее в проекте резолюции речь не идет.

Несколько недель назад 24 парламентария потребовали от Ассамблеи пересмотреть уже подтвержденные полномочия российской делегации в связи с событиями вокруг Южной Осетии. ПАСЕ, проведя накануне голосование, большинством голосов поддержала полномочия российской делегации. Глава российской делегации Константин Косачев заявил РИА Новости,что делегация РФ считает документ несбалансированным.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала