Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Ученые стран СНГ выработали общую стратегию развития нанотехнологий

Читать ria.ru в
Руководители госорганизаций по науке и технике стран СНГ и международной ассоциации Академий Наук рассмотрели стратегию развития нанотехнологий в странах Содружества на период до 2010 года, в ходе открывшегося в четверг в Бишкеке совещания, сообщил РИА Новости представитель пресс-службы Национальной академии наук Киргизии.

БИШКЕК, 2 окт - РИА Новости. Руководители госорганизаций по науке и технике стран СНГ и международной ассоциации Академий Наук рассмотрели стратегию развития нанотехнологий в странах Содружества на период до 2010 года, в ходе открывшегося в четверг в Бишкеке совещания, сообщил РИА Новости представитель пресс-службы Национальной академии наук Киргизии.

Кроме того, участники встречи приняли решение о создании на базе Объединенного института ядерных исследований в городе Дубне (Россия) Межгосударственного инновационного центра нанотехнологий, сообщил собеседник агентства.

Ведущие ученые и научные деятели десяти государств СНГ также рассмотрели и приняли проект соглашения о создании Совета по сотрудничеству в области фундаментальной науки.

В этот же день участники совещания встретились с премьер-министром Киргизии Игорем Чудиновым, который выразил уверенность что "системный обмен опытом и достижениями научного партнерства между странами СНГ в сфере новых технологий, инновационного процесса и подготовки научных кадров является залогом развития государств Содружества".

Чудинов заявил, что национальная академия наук Киргизии, несмотря на то что определенными лицами высказываются сомнения в ее необходимости "нужна стране, так как без научного подхода нельзя обойтись ни в одной отрасли экономики".

"Необходим четкий научно обоснованный системный подход для решения задач в развитии страны, без этого сейчас невозможно представить продвижение необходимых реформ в любой сфере",- заявил глава правительства.

Со своей стороны первый заместитель председателя Исполкома СНГ Владимир Гаркун выразил благодарность киргизской стороне за организацию совещания: "За 17 лет существования СНГ ученые Содружества собрались в первый раз", - отметил он.

Киргизские ученые вынесли на обсуждение коллег ряд предложений, в том числе об открытии в республике международного высокогорного научного центра для стран СНГ по изучению водных ресурсов Центральной Азии, международного научно-прикладного центра по созданию горных и строительных машин и международный полигон по изучению оползневых процессов и снижению риска природных катастроф, сообщили в НАН Киргизии.

В пятницу участники совещания продолжат свою работу.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала