Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Провиантские склады отреставрируют в соответствии с законом - Росляк

"Провиантские склады - памятник федерального значения, передающийся в безвозмездное пользование городу, ради его сохранения как памятника истории культуры и размещения в нем музейной экспозиции, будут воссозданы в режиме реставрации, а все сооружения приспособлены под музей", - сказал Росляк.

МОСКВА, 2 окт - РИА Новости. Реставрация "Провиантских складов" на Зубовском бульваре в центре Москвы будет проведена в соответствии с законодательством, все требования Градостроительного кодекса РФ будут соблюдены, пообещал на пресс-конференции в РИА Новости первый заммэра столицы Юрий Росляк.

Согласно постановлению столичного правительства, "Провиантские склады", построенные в 30-х годах 19 века, подлежат реставрации. В дополнение к трем имеющимся зданиям этого памятника архитектуры планируется построить еще одно, объединить его с другими стеклянным куполом и устроить там музей города. Кроме того, согласно проекту, под складами должен появиться многоуровневый паркинг. Такие планы вызвали широкую общественную дискуссию - многие архитекторы и жители опасаются, что Москва утратит памятник архитектуры и появится очередной "новодел".

"Провиантские склады - памятник федерального значения, передающийся в безвозмездное пользование городу, ради его сохранения как памятника истории культуры и размещения в нем музейной экспозиции, будут воссозданы в режиме реставрации, а все сооружения приспособлены под музей. Все требования федерального закона № 73 (Градостроительный кодекс РФ) будут соблюдены при проведении работ", - сказал Росляк.

По его словам, такая задача поставлена перед архитектурно-строительным комплексом столицы.

Росляк заверил, что вопрос по освоению подземного пространства в музее также будет решен в рамках федерального законодательства в области охраны памятников культуры.

"Мы должны сделать этот объект нормальным, отвечающим требованиям комфорта, но не нарушая федеральный закон", - заявил заммэра.

"Провиантские склады" военного ведомства Российской империи сооружены в 1829-31 годах по проекту знаменитого архитектора Василия Стасова. В советские годы они служили военным гаражом. Несколько лет назад правительство Москвы получило памятник в свое распоряжение.

Член правления Союза архитекторов Москвы Евгений Асс считает, что размещение в памятнике архитектуры "Провиантские склады" музея истории Москвы является нонсенсом, так как музею не нужны "такие безумные площади". В настоящее время, по его словам, историческая застройка столицы испытывает "чудовищный прессинг" со стороны инвесторов.

"Сегодня может быть нарушено все, что только может быть нарушено, и нужно понимать, на чьей стороне власть. У инвестора есть интерес просто выкачать деньги любой ценой, а цена этому может быть снос и "восстановление" архитектурных памятников", - сказал Асс.

По мнению известных иностранных архитекторов Эрика ван Эгераата (Нидерланды) и Томаса Лизера, новые здания "под старину" не смогут заменить московские памятники архитектуры. Архитекторы полагают, что в Москве имело бы смысл проводить широкие общественные дискуссии, чтобы выяснить, насколько общество одобряет те или иные изменения во внешнем облике города, предлагаемые властями - "особенно, если такие изменения связаны со зданиями, построенными много лет тому назад"

Согласно рейтингу, составленному летом этого года газетой "Коммерсантъ", в десятку самых главных архитектурных потерь столицы двух последних десятилетий входят здание "Военторга" на Воздвиженке, Зачатьевская слобода, гостиница "Москва", ансамбль Манежной площади, перестроенный к 850-летию столицы, дом Сухово-Кобылина на Страстном бульваре, Теплые торговые ряды на Ильинке, ансамбль Софийской набережной, ансамбль Кадашевской набережной и Ректорский дом на Моховой улице.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала