Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Птеродактили были слишком тяжелыми, чтобы хорошо летать

Читать ria.ru в
Птеродактили - вымершие летающие рептилии из отряда птерозавров жили 250 - 65 миллионов лет назад. Их крылья представляли собой складки кожи, натянутые между боками тела и длинным четвёртым пальцем передних конечностей.

МОСКВА, 2 окт - РИА Новости. Японские ученые считают, что птеродактили были слишком тяжелыми, чтобы хорошо летать, что меняет наши представления об образе жизни этих древних рептилий, сообщает газета Telegraph.

Птеродактили - вымершие летающие рептилии из отряда птерозавров жили 250 - 65 миллионов лет назад. Их крылья представляли собой складки кожи, натянутые между боками тела и длинным четвёртым пальцем передних конечностей. Также птеродактили обладали тонкими полыми костями, легким черепом и выростом грудины типа киля, что делало их скелет похожим на птичий.

Многие палеонтологи считают, что образ жизни птеродактилей был похож на образ жизни современных крупных морских птиц типа альбатросов, которые питаются рыбой и прекрасно летают, используя механизм парения.

Работа японских ученых ставит под сомнение летательные способности птеродактилей.

Ученые под руководством Кацуфуми Сато (Katsufumi Sato) из университета Токио исследовали полет 28 птиц пяти различных видов, в том числе, альбатроса. С помощью устройств, прикрепленных к крыльям, они измеряли силу тяги у птиц.

В результате вычислений ученые пришли к выводу, что максимальный вес животного, способного хорошо удерживаться в воздухе, составляет 40 килограммов. Если животное весит больше, то его полет будет неустойчивым и небезопасным, особенно в плохую погоду.

Вес альбатроса составляет около 22 килограммов, а размах крыльев - до 3,7 метра.

Самые большие птеродактили были сравнимы с небольшим самолетом - они весили 250 килограммов и имели размах крыльев более 15 метров. По словам японских ученых, такие животные не могли достаточно часто делать взмахи крыльями для удержания в воздухе, а могли только пассивно парить. Это меняет представление о птеродактилях как о хороших летунах, а также об их роли в экосистемах древней Земли.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Финансист объяснил, кому лучше не просить кредит в банкеМинздрав может расширить список медотводов при вакцинации, пишет СМИ"Ведомости": Минтранс изменил позицию по проверке QR-кодов для перелетовПрезидент Бразилии принял приглашение Путина посетить РоссиюНа Украине заявили, что Лукашенко объявил войну КиевуАвтоэксперт предупредил, что нельзя делать с машиной зимойХандра или "омикрон"? Врач — о симптомах нового варианта COVID-19Ученые из ЮАР оценили риск повторного заболевания COVID-19 при "омикроне"Зампостпреда России в ООН рассказал об угрозе ИГ* в АфганистанеНа Украине раскрыли военный план НАТО при "российском вторжении"Глава РФПИ объяснил, почему ВОЗ не признает "Спутник V"Варламов сообщил об освобождении из полицейского участка в ЛиберииМинобороны рассекретило архивы о контрнаступлении под МосквойВ Руспродсоюзе рассказали, как выбрать качественную колбасуСМИ: заразившийся "омикрон"-штаммом гражданин Греции был вакцинированНАСА не успевает завершить исследования для полета на Луну до 2030 годаМИД Словакии заявил о готовности к диалогу с РоссиейРоскомнадзор заблокировал сайт торговой площадки EtsyСпасенную летом нерпу выпустили в Ладожское озеро после леченияРоссия и Сан-Марино подписали соглашение об отмене виз