Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Грузия первой атаковала в Южной Осетии - докладчик ПАСЕ по РФ

© РИА Новости / Саид ГуциевРазрушения в городе Цхинвали после нападения грузинских войск
Разрушения в городе Цхинвали после нападения грузинских войск
"Седьмого числа (августа) первыми атаковали с грузинской стороны - Россия ответила", - сказал Ван ден Бранде в Страсбурге во время дискуссии ПАСЕ по отношениям России и Грузии после обострения грузино-югоосетинского конфликта.

СТРАСБУРГ, 2 окт - РИА Новости. Докладчик Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по России Люк Ван ден Бранде считает, что в ходе августовских событий в Южной Осетии первой атаковала грузинская сторона.

"Седьмого числа (августа) первыми атаковали с грузинской стороны - Россия ответила", - сказал Ван ден Бранде в Страсбурге во время дискуссии ПАСЕ по отношениям России и Грузии после обострения грузино-югоосетинского конфликта.

Россия 26 августа признала независимость Южной Осетии и Абхазии. Этому предшествовал ввод грузинских войск в Южную Осетию 8 августа и последующая российская операция по принуждению Грузии к миру и защите российских граждан.

Ван ден Бранде отмечает, что "произошедшее, прежде всего, носит гуманитарный характер".

Он привел цифры, согласно которым результатом конфликта стали 60 тысяч беженцев.

"А, по некоторым данным, цифры достигают и 200 тысяч человек", - сказал докладчик по России.

В этой связи Ван ден Бранде отметил, что на сегодняшний момент главной целью для обеих сторон является безопасность и обеспечение нормальных условий для жизни беженцев и вынужденных переселенцев.

Он выступил с предложением провести со стороны ПАСЕ "углубленный мониторинг ситуации".

В свою очередь докладчик по Грузии в ПАСЕ Матиас Ёрши подчеркнул, что "у сторон нет диалога, есть только монолог".

По его мнению, "неправильно выяснять, кто виноват".

Вместе с тем он поддержал докладчика по России и отметил большое значение гуманитарного фактора произошедшей трагедии. В этой связи он обратился к генсеку Совета Европы Терри Дэвису с просьбой направить полевую миссию в район конфликта.

Решение российской стороны признать Абхазию и Южную Осетию встретило жесткую критику в Страсбурге. Тогда 24 радикально настроенных парламентария потребовали пересмотреть полномочия России в ПАСЕ. На это российская сторона заявила, что случае если полномочия РФ будут поставлены под сомнение, руководство делегации РФ будет рекомендовать властям страны выйти из состава Совета Европы.

ПАСЕ проголосовала за подтверждение полномочий российской делегации. "За" высказались 114 парламентариев, 20 - против и 10 воздержались.

В ходе обсуждений по поправкам к итоговому документу было добавлено положение о том, что Ассамблея может вернуться в любой момент к этому вопросу (полномочиям российской делегации).

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала