РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Аль-Каида" в Ираке призывает боевиков-суннитов вернуться в ее ряды

"Мы прощаем вашу вину и призываем всех вновь вернуться к нам во имя борьбы за создание исламского государства в Ираке", - говорится в листовках, подписанных лидером "Аль-Каиды" в Ираке Абу Омаром эль-Багдади.

БАГДАД, 1 окт - Корр. РИА Новости, Али Хусейн. Листовки, призывающие бойцов суннитской армии "Сахва" вернуться в ряды действующей в Ираке международной террористической организации "Аль-Каида" появились во вторник в ряде районов Багдада.

"Мы прощаем вашу вину и призываем всех вновь вернуться к нам во имя борьбы за создание исламского государства в Ираке", - говорится в листовках, подписанных лидером "Аль-Каиды" в Ираке Абу Омаром эль-Багдади.

Армия "Сахва" (в переводе с арабского - "Душевное пробуждение") была создана в конце 2006 года американским военным командованием и шейхами ряда суннитских племен провинции Анбар с целью борьбы с террористической сетью "Аль-Каида". В настоящее время она действует также в Багдаде, в провинциях Салах-эд-Дин, Найнава, Дияла и Таамим. Ее ряды насчитывают 100 тысяч бойцов, большую часть которых составляют бывшие участники иракского сопротивления, ведшие до того вооруженную борьбу, в том числе в рядах "Аль-Каиды", против американских войск и иракских сил безопасности.

Появление листовок "Аль-Каиды" в Багдаде совпало с началом 1 октября процесса передачи американским командованием военизированных формирований "Сахвы" под контроль иракских властей. К 10 ноября они должна влиться в иракскую армию и силы безопасности, однако не в качестве отдельного формирования, как рассчитывали бойцы "Сахвы", и далеко не в полном составе.

Большинство шиитских политических и религиозных лидеров Ирака вообще выступают против включения служащих отрядов "Сахвы" в силы безопасности страны, считая, что они виноваты в убийствах шиитов.

"Нельзя разрешать убийцам быть членами сил безопасности", - заявил в этой связи один из лидеров крупнейшей шиитской партии Ирака "Высший совет исламской революции" Джаляль эд-Дин эль-Сагир.

По словам другого шиитского политика, председателя комитета по безопасности и обороне иракского парламента Абдель Хади эль-Амери, в силы безопасности Ирака будут включены лишь 30% личного состава армии "Сахва", остальные будут отправлены на пенсию.

"Не исключаю, что в этих условиях многие наши бойцы вернутся в ряды "Аль-Каиды", - сказал в беседе с РИА Новости командир одного из действующих южнее Багдада отрядов армии "Сахва" Абу Аршад.

Эмиссары "Аль-Каиды", по его словам, уже за несколько недель до наступления даты перехода армии "Сахва" под контроль иракских властей связались с ее бойцами, заверив их в том, что в случае возвращения в ряды "Аль-Каиды" их не ждет никакое наказание и они, как и прежде, могут рассчитывать на "материальную поддержку".

"Думаю, что многие уже вернулись в "Аль-Каиду", - сказал Абу Аршад. В этой связи наблюдатели отмечают возросшее в последнее время в Багдаде число терактов против американских войск и сил безопасности Ирака.

Рекомендуем
Отказ от алкоголя
Ученые выяснили, что восстанавливает печень при употреблении алкоголя
Бывший мэр Москвы Юрий Лужков
Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала