РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Минкомсвязи готовит приказ по кодам операторов дальней связи

Минкомсвязи России на следующей неделе подготовит проект приказа, в котором, наконец, будет обозначено решение проблемы нехватки кодов для выбора операторов дальней связи.

МОСКВА, 1 окт - РИА Новости. Минкомсвязи России на следующей неделе подготовит проект приказа, в котором, наконец, будет обозначено решение проблемы нехватки кодов для выбора операторов дальней связи, сообщил РИА Новости источник, присутствовавший в среду на заседании Научно-технического совета (НТС) при министерстве.

"Работа по подготовке проекта приказа вышла на финальную стадию", - сказал он.

Собеседник агентства воздержался от комментариев относительно того, какое решение этой проблемы будет содержаться в документе.

"На заседании совета прошло обсуждение всех предложений операторов, министерство хочет выбрать наиболее легкий и безболезненный вариант", - отметил источник.

"Технически это очень сложный вопрос... Это вопрос готовности оборудования, модернизации инфраструктуры", - пояснил он.

Ранее замглавы Минкомсвязи Наум Мардер в беседе с журналистами выражал уверенность в том, что для решения проблемы нехватки кодов придется увеличить количество цифр в них.

В настоящее время операторам дальней связи присваивается по два двузначных кода, чтобы абоненты могли выбрать, услугами какого оператора воспользоваться для звонков в другой город или за границу. Коды выдаются в двух номерных диапазонах - "2х" и "5х". Таким образом, коды в этих диапазонах могут получить только 10 операторов, и восьми они уже выданы. Между тем, лицензиями на предоставление услуг дальней связи владеют более 30 компаний, а без кодов оператор по законодательству не может начать предоставление услуг.

Как ранее сообщал РИА Новости гендиректор ЦНИИС, которое собрало и представило Минкомсвязи предложения операторов, Александр Аджемов, проблема сводится к трем составляющим: увеличение значности кодов, замена оборудования с аналогового на цифровое, введение "оператора по умолчанию" (то есть у абонентов не будет возможности выбора оператора).

По его словам, "оператора по умолчанию" предлагается ввести на старом аналоговом оборудовании, а на новом цифровом оставить выбор - hot-choice (набор кода оператора при каждом звонке) или pre-select (заключение договора с каким-либо одним оператором).

Проблема нехватки кодов также заключается в том, что в силу технических особенностей в аналоговых сетях лишь пять операторов дальней связи могут предоставить своим абонентам возможность подписать контракт и постоянно пользоваться услугами только одной компании (режим pre-select). Абоненты остальных компаний вынуждены при каждом звонке набирать коды оператора (режим hot-choice).

Рекомендуем
Логотип мессенджера WhatsApp
В WhatsApp появилась функция напоминаний
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала