Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Обрушение в Беляевке стало самым крупным ЧП в школах за последние годы

© РИА Новости / Андрей ЛариковОбрушение школы в Оренбургской области
Обрушение школы в Оренбургской области
Читать ria.ru в
Школа в райцентре Беляевка восстановлению не подлежит и будет демонтирована. Это была единственная средняя школа в райцентре. Ученики из разрушенной школы с четверга начнут заниматься в учебных заведениях соседних сел, сообщил РИА Новости представитель администрации Беляевского района.

МОСКВА, 1 окт - РИА Новости. Пятница, 3 октября, будет объявлена днем траура в Оренбургской области в связи с трагедией в райцентре Беляевка, где под руинами обрушившейся стены местной средней школы погибли пять учениц.

В среду утром в разгар учебного дня в школе рухнула фасадная стена здания - с первого по последний третий этаж. Погибли пять 11-классниц. Четыре человека, в том числе трое детей, получили травмы различной степени тяжести. Трагедия произошла во время эвакуации, которая проводилась из-за появления трещин на стенах после демонтажа окон на первом этаже.

"Создана районная комиссия по проведению траурных мероприятий. Организация похорон будет осуществлена за счет средств районного бюджета. 3 октября, то есть в день похорон погибших, в Оренбургской области будет объявлен день траура", - сообщила пресс-служба правительства региона со ссылкой на первого вице-губернатора Сергея Грачева.

Похороны двух из пяти погибших учениц пройдут в четверг.

"Две погибшие ученицы - мусульманки. По исламскому обычаю они будут похоронены не на третий, а на второй день - в четверг, сейчас идет подготовка к похоронам", - сообщил РИА Новости глава районной администрации Виктор Олешко.

Что произошло?

Стена в школе обрушилась во время эвакуации учеников из-за появления трещин на стенах после демонтажа окон.

"В среду утром группа рабочих проводила замену окон на первом этаже здания Беляевской средней школы. После демонтажа старых окон стены школы сразу начали трескаться, рабочие немедленно сообщили об этом директору школы. На место выехало руководство района, которое приняло решение об эвакуации учеников и педагогов. И во время эвакуации произошло обрушение", - рассказал зампрокурора Беляевского района Тимур Пишпанов.

Причины обрушения устанавливаются

Прокуратура Оренбургской области проводит проверку с целью выяснения причин обрушения и условий, способствовавших данному происшествию, сообщила Генпрокуратура.

По факту обрушения школы возбуждено уголовное дело по статье 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при проведении горных, строительных и других работ). Эта статья предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет.

Глава СКП Александр Бастрыкин направил на место происшествия группу криминалистов из центрального аппарата Следственного комитета. Дело передано в следственный отдел СКП по Приволжскому федеральному округу.

В этой школе проводились работы по укреплению несущей стены, сообщил представитель Следственного управления СКП РФ по области. Он уточнил, что, по предварительным данным, именно эта стена и обрушилась.

Здание не было в аварийном состоянии

Известно, что в трехэтажном здании 1960-х годов постройки проводились кровельные работы. Обычно ремонтные и строительные работы в школах проводятся в каникулы.

Как сообщила РИА Новости представитель администрации Беляевского района, школа была построена в 1964 году. Капитально школа, по ее словам, не ремонтировалась, но косметический ремонт проводился ежегодно. "К новому учебному году в школе проводился ремонт, недавно сделали новую крышу, вставили пластиковые окна, модернизировали отопление", - сказала собеседница агентства.

По ее словам, произошедшая в среду трагедия стала неожиданностью, так как здание не находилось в аварийном состоянии.

Сейчас по поручению губернатора готовится постановление правительства области о расследовании причин и ликвидации последствий произошедшей аварии. Оно предусматривает оказание медицинской и психологической помощи пострадавшим, материальной помощи семьям погибших, выяснение причин произошедшего, обеспечение непрерывности учебного процесса для учащихся Беляевской средней школы, сообщила пресс-служба правительства региона со ссылкой на первого вице-губернатора Сергея Грачева.

"Предварительные причины аварии выясняет специальная комиссия. Однако, уже сейчас ясно, что речь однозначно идет о безответственности определенных должностных лиц", - заявил Грачев.

Что будет с учениками

Школа в райцентре Беляевка восстановлению не подлежит и будет демонтирована. Это была единственная средняя школа в райцентре.

Ученики из разрушенной школы с четверга начнут заниматься в учебных заведениях соседних сел, сообщил РИА Новости представитель администрации Беляевского района.

"Дети будут учиться в школах соседних с Беляевкой сел - Днепровка и Жанаталап. Младшие школьники будут посещать школу в Днепровке, так как там школа-девятилетка, а старшеклассники - Жанаталапскую школу", - сказал он.

По его словам, школы находятся в нескольких километрах от Беляевки, детей и учителей туда будут возить на четырех автобусах, которые находятся в ведении местного отдела образования.

Такого еще не было

Это самое крупное подобное ЧП за последнее время в российских школах, однако не первое.

В октябре 2007 года в вологодской школе номер один в актовом зале с потолка обрушилось около полутора квадратных метров штукатурки. Пострадали десять школьников в возрасте 13-16 лет, семеро были госпитализированы с диагнозом "сотрясение головного мозга". В тот же месяц в воронежской школе номер 60 обрушился потолок актового зала. При проведении строительных работ в чердачном помещении школы над актовым залом строители оставили три пачки шифера весом несколько тонн на деревянных перекрытиях. Перекрытия не выдержали, и шифер рухнул в актовый зал. Пострадавших не было.

В сентябре 2007 года в специальной коррекционной общеобразовательной школе в башкирском городе Салават обрушился потолок. За пять минут до обрушения учащиеся покинули школу, никто не пострадал.

В декабре 2006 года в Ямало-Ненецком автономном округе в коррекционной школе поселка Горки (Шурышкарский район) обрушилось потолочное перекрытие. Были эвакуированы 22 ребенка, никто не пострадал.

21 декабря 2005 года в спортзале школы номер 89 на станции Григорьевская Нытвенского района Пермского края произошло обрушение крыши. В этот момент в спортзале находились 17 учеников и преподаватель, которая вывела детей через основной и запасной выходы. Никто не пострадал.

В июне 2005 года в школе номер четыре в городе Зверево Ростовской области обрушилась часть кирпичной несущей стены, разделяющей помещения спортивного и актовых залов. Эта масса снесла перекрытия на всех четырех этажах школы. Школа находилась на капремонте. В результате обрушения погибли трое, пострадал один человек.

Также в июне 2005 года в поселке Опарино Кировской области в аварийном здании котельной коррекционной школы-интерната обрушилась часть кирпичной стены. Один ребенок погиб на месте, другой с множественными травмами и переломами был доставлен в центральную районную больницу, где на следующий день скончался.

7 мая 2005 года в Чите при обрушении козырька подсобного помещения на территории школы погибла ученица. Чтобы укрыться от дождя, девочка встала под козырек подсобного помещения (бывшей теплицы), которое находилось территории школы номер 17. Козырек обрушился, ученица от полученных травм погибла на месте происшествия.

Для предотвращения трагедий в учебных заведениях, подобных оренбургской, необходимо проводить более жесткие проверки технического состояния зданий, считает ректор МГУ имени Ломоносова Виктор Садовничий.

"Я думаю, что должны проводиться жесточайшие проверки по допуску и разрешению к эксплуатации зданий школ и вузов", - сказал Садовничий РИА Новости.

Ректор МГУ отметил, что МЧС в настоящее время ужесточило проверки пожарной безопасности всех учебных заведений. По его мнению, это положительное изменение.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала