Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Употреблять наркотики в России начинают с 14 лет - ФСКН

Минимальный возраст начинающих потреблять наркосодержащие средства и психотропные вещества в России составляет 14 лет, а в некоторых регионах - 11-12 лет.

МОСКВА, 1 окт - РИА Новости. Минимальный возраст начинающих потреблять наркосодержащие средства и психотропные вещества в России составляет 14 лет, а в некоторых регионах - 11-12 лет, отметили участники состоявшегося в среду в Самаре научно-практического семинара, посвященного профилактики наркомании и наркопреступности в стране.

"Опасной тенденцией остается потребление наркотиков в среде учащихся и студентов, а также в местах массового досуга молодежи. Всего же в стране в прошлом году на госучете состояло более 537 тысяч больных наркоманией или регулярно употребляющих наркотики", - привели РИА Новости данные, прозвучавшие на семинаре, в Федеральной службы РФ по контролю за наркотиками (ФСКН).

Одним из важнейших направлений в профилактике наркомании является антинаркотическая работа с детьми и подростками, оказавшимися в трудной жизненной ситуации. Пример такой деятельности - реализация Национальной антинаркотической программы "Неприкосновенный запас - дети Отчизны", которая включает в себя широкий спектр работы по первичной профилактике наркомании, а также проекты "Юный спецназовец", "Чистая зона отдыха", "Молодежь против наркотиков", "Кадетские корпуса России".

ФСКН России в рамках антинаркотического проекта "Спорт против наркотиков" взаимодействует более чем с 500 спортивными негосударственными организациями как федерального, так и регионального уровня. В 2007 - 2008 годах совместно проведено более тысячи спортивных мероприятий. Многие территориальные управления ФСКН России открывают свои спортивные залы для детей из малообеспеченных семей и детей, попавших в трудную жизненную ситуацию, выделяют инструкторов для проведения занятий.

Участники семинара отмечали как положительный пример разработанную ФСКН совместно с Минобрнауки России программы "Профилактика наркомании среди молодежи", которая внедрена в учебный процесс Московского государственного технического университета им. Н.Э. Баумана, Российского Нового Университета, Московского гуманитарно-экономического института и других вузов Москвы.

"Эта программа изучает социально-педагогические, психологические и юридические аспекты предупреждения наркомании среди молодежи. К проведению занятий со студентами приглашаются специалисты ФСКН России, известные ученые и специалисты в сфере лечения, профилактики и реабилитации наркозависимых. Студенты в качестве отчетных материалов готовят специальные проекты в сфере антинаркотической рекламы и пропаганды", - сообщили в ФСКН.

По инициативе органов наркоконтроля в Москве, Вологодской и Новосибирской областях, Ханты-мансийском автономном округе в практику образовательных учреждений внедряются лабораторные исследования абитуриентов на предмет обнаружения в организме следов от потребления наркотиков. Благодаря этому появляется возможность на ранней стадии выявить наркозависимость и принять соответствующие меры.

"Эта работа согласована с органами управления образованием и здравоохранения", - подчеркнули в ФСКН.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала