Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Правительство РФ решило заменить ЕСН страховыми взносами

Читать ria.ru в
Правительство РФ решило перейти от взимания единого социального налога (ЕСН) к страховым взносам, компании будут уплачивать взносы на обязательное пенсионное страхование по единой ставке 26% до достижения годовым заработком сотрудника уровня 415 тысяч рублей, сообщил премьер-министр Владимир Путин.

МОСКВА, 1 окт - РИА Новости. Правительство РФ решило перейти от взимания единого социального налога (ЕСН) к страховым взносам, компании будут уплачивать взносы на обязательное пенсионное страхование по единой ставке 26% до достижения годовым заработком сотрудника уровня 415 тысяч рублей, сообщил премьер-министр Владимир Путин.

"Решено перейти от ЕСН к страховым взносам на обязательное пенсионное страхование по единой ставке 26%. При этом страховые взносы не будут начисляться на годовой заработок более 415 тысяч рублей. Эту сумму планируется индексировать по мере роста средней заработной платы в стране", - сказал Путин в среду, открывая заседание правительства РФ.

"С учетом взносов на медицинское и социальное страхование общий размер тарифа (страхового - ред.) не превысит 34% от фонда оплаты труда", - продолжил премьер.

В настоящее время ЕСН, который уплачивается по общему порядку, распределяется на финансирование госфондов - Пенсионного фонда России, федерального и территориальных фондов обязательного медицинского страхования (ФФОМС и ТФОМС) и Фонда социального страхования. Налоговая база считается нарастающим итогом, а сама шкала ставок - регрессивная. Так, до достижения годовым доходом уровня 280 тысяч рублей взимается максимальная ставка в 26%. Из них 20% поступает в федеральный бюджет (и потом - в ПФР), 2,9% - в ФСС, а 3,1% - в фонды ОМС.

На новые принципы уплаты страховых взносов будут переведены все организации независимо от отраслевой принадлежности, уточнил глава правительства РФ.

"Конечно, для бизнеса эти новации связаны с дополнительными издержками, однако, подчеркну, одновременно будут предложены механизмы, которые позволят избежать роста общеналоговой нагрузки на бизнес, в том числе для этого, возможно, будут задействованы ресурсы фонда национального благосостояния", - сказал Путин.

Кроме того, продолжил он, для компаний, которые сейчас используют специальные налоговые режимы, увеличение тарифов страховых взносов будет компенсироваться за счет федерального бюджета. Глава правительства уточнил, что речь идет о предприятиях малого бизнеса, работающих в высокотехнологичных секторах, а также о сельхозпроизводителях. Эта норма, по его словам, будет действовать в течение пятилетнего переходного периода.

Применяющие специальные налоговые режимы предприятия (единый сельхозналог, единый налог на вмененный доход, упрощенная система налогообложения), в основном это малый бизнес, в настоящее время не уплачивают ЕСН, а только делают пенсионные взносы в размере 20%.

"Хочу еще раз подчеркнуть: принятые нами решения - непростые и очень ответственные и для государства, и для работодателей, и для граждан", - сказал Путин.

Он также разъяснил, почему правительство РФ пошло на такое решение. "То есть люди, которые получают большие заработные платы, в данном случае речь идет о заработной плате в 415 тысяч рублей (в год), сверх этой суммы уплачивать эти страховые взносы не будут. Но и пенсионные права на эти суммы тоже формироваться на будут", - указал он.

"Мы специально пошли на это для того, чтобы люди с небольшими и средними доходами не оплачивали будущие пенсии тех, кто получает большой заработок", - добавил Путин.

Премьер-министр попросил Минфин, Минэкономразвития и Минздравсоцразвития в кратчайшие сроки предоставить соответствующие предложения по реформированию ЕСН.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Facebook согласился выплатить штраф по претензиям Минюста США В США самолет с пассажирами рассыпался на куски при взлетеОфис ФБР в Нью-Йорке не комментирует обыски в доме родственников ДерипаскиПредставитель Дерипаски подтвердил обыски в домах родственников бизнесменаВ Азербайджане освободили пятерых армянских пленныхФБР проводят обыски в доме родственников Дерипаски в Нью-ЙоркеСША осудили запуск баллистической ракеты КНДРIT-гиганты ищут пути, как обойти закон о работе в России, заявил КлимовФБР проводит обыск в доме, принадлежащем родственникам ДерипаскиБегавший по Уфе волк умер от полученных при отлове травмГрызлов осудил бездействие ОБСЕ из-за срыва Киевом встречи рабочей группыМинюст США отказался комментировать обыск в доме родственников ДерипаскиВ ООН заявили, что обеспокоены последними пусками ракет в КНДР ФБР подтвердило обыск в доме, предположительно принадлежащем ДерипаскеВ МИД прокомментировали задержание представителя ЛНР в СЦККЗадержанный Киевом представитель ЛНР в СЦКК оказался россияниномКиев сорвал встречу рабочей группы по безопасности, заявил ГрызловДом Дерипаски, где ФБР проводит обыск, принадлежит американской корпорацииРаскрыты подробности о новом поколении процессоров IntelВ США передумали отстранять главу МВФ Георгиеву